УЗА призвала Кабмин увеличить квоты на экспорт зерна и отказаться от введения квот на экспорт кукурузы

"Украинская зерновая ассоциация" (УЗА) обратилась с открытым письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову, в котором призвала правительство отказаться от введения квот на экспорт кукурузы и увеличить объем квот на другие зерновые культуры. Соответствующее письмо подписал президент УЗА Владимир Клименко, сообщает пресс-служба ассоциации.
"Украинская зерновая ассоциация" ознакомилась с проектом постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которых подлежит лицензированию до 31 декабря в 2010 г., и порядка выдачи лицензии". Мы полностью разделяем взволнованность правительства относительно роста закупочных цен на зерно на внешних рынках и необходимость обеспечения стабильности развития внутреннего рынка", - идет речь в письме.
В то же время, УЗА отмечает: "Учитывая баланс объемов экспорта, потребления и производства зерновых культур в Украине, введение квот на экспорт зерна является нецелесообразным. Поскольку это приведет к значительным потерям для производителей и экспортеров зерна и нарушения ими контрактных обязательств перед иностранными контрагентами. Как следствие, имидж Украины как одного из мировых лидеров по экспорту зерна будет запятнан".
Кроме того, отмечается в письме, внедрение квот и процедуры лицензирования на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, в частности, зерновые, нарушает взятые Украиной на себя обязательства при вступлении в ВТО. Более того, по мнению ассоциации, внедрение квотирования экспорта зерновых нарушает положение Конституции Украины, законодательство о внешнеэкономической деятельности, об основах национальной безопасности Украины и о функционировании рынка зерна в Украине.
В случае, если Кабинет министров Украины все же решит вводить квоты, УЗА, учитывая проведенные расчеты целесообразности квотирования, призвало премьер-министра задействовать такие механизмы:
1)рассмотреть возможность увеличения квоты на экспорт пшеницы до 1,2 млн т, ячменя до 0,75 млн т. Квотирование экспорта кукурузы считать нецелесообразным. Данный уровень квот позволит максимально уменьшить убытки национальных производителей и экспортеров и даст возможность частично стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке;
2) постановление о внедрении квотирования экспорта ввести в действие не раньше чем через месяц с даты его принятия. Это позволит избежать нарушения контрактных обязательств и инициирования встречных споров со стороны иностранных контрагентов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь