Увеличение объемов закупки российского газа на 2,8 млрд куб. м является недостаточно значительным для снижения Россией цены на газ, - эксперт.

Пятница 09 апреля 2010 07:00

Увеличение объемов закупки российского газа на 2,8 млрд куб. м является недостаточно значительным для снижения Россией цены на газ. Такое мнение высказал РБК-Украина член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Александр Гудыма.

«Возможно это шаг на встречу России, но он не является определяющим. Я думаю, что для России это не носит какого-то стратегического характера, в обмен на что, они могли бы снизить цену на газ. Это один из многих шагов и уступок, которые нужно сделать», - сказал он.

А.Гудыма отметил, что ввиду отсутствия объективных причин для роста украинской экономики не стоит ожидать увеличения потребления газа.

Народный депутат также добавил, что весь мир и вся Европа сокращают свою зависимость от газа - то есть стратегическая цель правительства должна предусматривать сокращение объемов потребления газа, а не его наращивание. По его мнению, необходимо ежегодно сокращать потребление газа через замену его альтернативными энергоносителями.

По словам А.Гудымы, увеличение объемов потребления газа - это удовлетворение аппетитов тех финансово-промышленных групп, которые больше всего в этом заинтересованы - металлургического и химического лобби в правительстве.

Член комитета по вопросам ТЭК считает, что Москва готова пойти на снижение цены, если Украина предоставит ей необходимые преференции. Говоря о том, сколько времени необходимо на достижение договоренностей с Москвой о снижении цены на газ, он отметил, что это зависит от того насколько серьезные уступки сделает Виктор Янукович Дмитрию Медведеву.

Нардеп убежден, что до начала бюджетного процесса украинской власти не удастся договориться с Россией о снижении цены на газ, поэтому на следующей неделе бюджет будут представлять, исходя из существующей цены.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь