Условия работы на предприятиях Ахметова сравнимы с лучшими европейскими стандартами, - эксперт

Вторник 20 марта 2012 16:29

Крупнейшая в Украине финансово-промышленная группа - СКМ - является лидером по ведению бизнеса в стране, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«То, что СКМ на протяжении нескольких лет публично отчитывается о своих финансовых показателях, инвестициях, отчислениях в бюджет, является положительной тенденцией для страны в целом. Соответственно, появляется желание спросить у других финансово-промышленных групп и крупных предприятий - какова ситуация у них. С их стороны такая прозрачность была бы далеко не лишней, потому что речь идет о социальной ответственности не только государства, но крупного украинского бизнеса», - считает Фесенко.

По его мнению, в Украине значительная часть предпринимателей уводит значительную часть заработанной в стране прибыли за рубеж, используя всевозможные схемы ухода от уплаты налогов в Украине. «Если другие финансово-промышленные группы и предприниматели не сделают нечто подобного, что делает СКМ, то могут столкнуться как с активным вниманием налоговых органов, так и общественности», - уверен эксперт.

Он считает, что такие отчеты, как делает СКМ, - это не только элемент прозрачности, но и своеобразного контроля. «Если одни предприниматели говорят, что стали больше отчислять средств бюджет, то это должно стимулировать и других. Потому что тот, кто останется «белой вороной» на этом фоне, тот может вызывать общественное осуждение и интерес налоговых органов», - уверен Фесенко.

Напомним, в 2011 г. группа СКМ увеличила выплаты в бюджеты всех уровней на 28%, до 18,4 млрд грн. Средняя зарплата по группе превысила 5,5 тыс. грн, что в 2,1 раза выше средней зарплаты в Украине (по данным Госстата, средняя зарплата по Украине в 2011 г. составила 2,633 тыс. грн). Для сравнения, среднемесячная зарплата в Польше составляет 715 евро (7,5 тыс. грн), Чехии - 625 евро (6,5 тыс. грн), Венгрии - 580 евро (6 тыс. грн).

СКМ - крупнейшая частная компания в стране. Владеет и управляет активами в горно-металлургической («Метинвест»), энергетической (ДТЭК), финансовой (ПУМБ и Ренессанс-Капитал), телекоммуникационной (Vega), страховой (АСКА и АСКА-Жизнь), медиа (Медиа Группа «Украина» и «Сегодня Мультимедиа») отраслях, а также в ритейле («Украинский ритейл»), недвижимости («ЭСТА Холдинг»), глинодобыче (UMG), торговле нефтепродуктами («Параллель»), сельском хозяйстве («Харвист»), машиностроении («Горные машины»), транспорте («Портинвест»).

100% акций СКМ принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь