Ужесточение требований к "специализированным сберегательным" банкам соответствует мировой тенденции, - АУБ

Намерение повысить требования к капитализации банков с преобладающей долей вкладов физических лиц в их общих пассивах является понятным и в целом соответствует мировой тенденции повышения требований к размеру капитала банков в условиях финансового кризиса. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, передает пресс-служба АУБ.

Вместе с тем, в ассоциации подчеркнули, что такие регуляторные намерения НБУ не учитывают экономической и монетарной ситуации в Украине. По словам экспертов, жесткая монетарная политика НБУ привела к существенной деформации структуры пассивов банков и для поддержания своей ликвидности банки вынуждены были увеличивать долю дорогих вкладов физических лиц, что привело к невозможности кредитования большинства производственных отраслей экономики. В такой ситуации в экономике просто отсутствуют источники для инвестиций вообще, в т.ч. и для дополнительных инвестиций в капитал банков.

По мнению АУБ, требования к капитализации сберегательных банков должны быть едиными для всех банков независимо от источников их формирования капитала, и для их выполнения должен быть установлен переходный период, определенный с учетом реального состояния экономики. Без учета этих предпосылок, подчеркивают эксперты, принятие указанных регуляторных изменений приведет не к уменьшению рисков, а наоборот - к их накоплению.

Читайте также: НБУ планирует ужесточить требования к "специализированным сберегательным" банкам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь