НБУ планирует ужесточить требования к "специализированным сберегательным" банкам

Национальный банк Украины (НБУ) планирует ужесточить требования к "специализированным сберегательным" банкам (в пассивах которых не менее 50% составляют вклады физических лиц). Об этом говорится в проекте постановления НБУ, пишет "Коммерсант Украина".

В документе предлагается запретить включать в расчет пассивов банка кредиторскую задолженность по операциям с финансовыми инструментами. Другим пунктом вводится новый экономический норматив Н3-1 для негосударственных сберегательных банков. Он рассчитывается из соотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения. Для банков, в которых депозиты населения составляют 50-60% пассивов, Н3-1 должен составлять не менее 15%, для тех, у кого доля населения 60-70%,- от 20%, с долей, превышающей 70%,- норматив от 25%.

"Это постановление подготовлено с целью усиления защиты вкладчиков банков, в которых вклады населения составляют более 50% их пассивов",- ответили в НБУ на запрос издания.

Согласно сообщению, в Нацбанке отказались предоставить актуальный список банков со статусом "сберегательный". До сих пор раскрытие этого списка было достаточно болезненным для банковской системы, поскольку многие подобные учреждения после получения статуса оказывались на грани банкротства. После определения 13 банков сберегательными НБУ ликвидировал половину из них: "Гарант", Европейский банк развития и сбережений, Интерконтинентбанк, Киевский универсальный банк, "Столицу", Укрпромбанк. Впрочем, этот принцип не является определяющим, и ряд сберегательных банков успешно работают и сейчас.

По состоянию на 1 октября 2012 г. (последняя официальная отчетность) таких учреждений оказалось пять: Платинум Банк, Экспресс-Банк, Идея Банк, Метабанк, Промэкономбанк (см. таблицу на стр. 6). На грани (то есть доля пассивов немного меньше 50%) - депозиты физлиц еще девяти крупных и мелких учреждений: ПриватБанка, ВиЭйБи Банка, "Киевской Руси", "Таврики", банка "Демарк", "Меркурия", Акцент-банка, "Украинского финансового свита" и Европромбанка. Впрочем, с решением исключить из пассивов операции с финансовыми инструментами (отсутствуют в публичной отчетности) список сберегательных банков может увеличиться в несколько раз.

Издание отмечает, что банкиры обеспокоены инициативой регулятора.

"Это постановление коснется многих, ведь депозиты населения сейчас являются основной базой для пассивов,- отметил председатель правления "Астра Банка" Михаил Власенко. - Логично, что Нацбанк привязывает рост депозитов к капиталу, обеспечивая возврат депозитов. И если обратиться к опыту иностранных банковских систем, то мы увидим аналогичные моменты, особенно после кризиса. Однако мы должны понимать, что это ограничивающий фактор. Многие банки столкнутся со сложностью докапитализации, что является проблемой для их акционеров. Это отразится и на иностранных банках, старающихся сконцентрироваться на материнских рынках, и на украинских учреждениях".

Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер направила в НБУ письмо, в котором назвала проект регулятора антиконституционным и дискриминационным по отношению к коммерческим банкам.

"Предложенная норма создает неравные условия деятельности для 97% банков Украины, дискриминируя их по форме собственности", - заявила она. Она также отмечает, что учреждения неспособны повысить норматив адекватности капитала в краткие сроки из-за отсутствия соответствующих ресурсов. Банкиры считают - для того, чтобы выполнить нормативы, они вынуждены будут резко снизить процентные ставки по депозитам, стимулируя таким образом отток вкладчиков, и лишиться статуса сберегательных. Кроме того, финансисты грозят закрыть бизнес. "Очевидно, что очередное усиление давления на банки приведет к свертыванию инвестиций и выводу средств иностранных инвесторов из Украины. Собственно, это и так происходит практически ежедневно",- заявил изданию топ-менеджер одного сберегательного банка с иностранным капиталом.
Галина Олифер просит повременить с принятием постановления и убеждает регулятора поднять планку определения "сберегательности" с 50% до 60% пассивов. "Для недопущения деструктивных для банковской системы последствий мы предлагаем увеличить срок адаптации банков к предложенным изменениям и окончательно внедрить их не ранее 2014 года", - отметила она.

Читайте также: НБУ может запретить банкам включать в регулятивный капитал резервы под обслуживаемые долги.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь