Ушел в тень: как правил Казахстаном и почему подал в отставку Назарбаев

Ушел в тень: как правил Казахстаном и почему подал в отставку Назарбаев
Нурсултан Назарбаев был лидером Казахстана почти 30 лет (kremlin.ru)

Первый и пока последний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добровольно ушел в отставку. Политик неизменно возглавлял республику без малого тридцать лет – с июня 1989 года. Это рекорд пребывания при власти на всем постсоветском пространстве. О том, как Елбасы (почетный титул Назарбаева, означающий "лидер нации") готовился к своему уходу, кто придет ему на смену и почему Назарбаев был осторожен в вопросе Крыма – в материале РБК-Украина.

Пожизненный лидер

"Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения", - заявил Назарбаев в своем видеообращении к народу. До конца 2020 года, когда должны состояться следующие президентские выборы, полномочия главы государства переданы председателю сената Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, который завтра должен принести президентскую присягу. Потому досрочные выборы, судя по всему, проводиться не будут.

Назарбаев последовательно строил партийную карьеру при СССР. В 1984 году возглавил совет министров Казахской ССР, в 1989 году занял высшую должность в республике, став первым секретарем ЦК компартии Казахстана. В 1991 году на безальтернативной основе выиграл первые выборы президента в уже независимом Казахстане. Впоследствии пять раз переизбирался главой государства, а в последний раз, в 2016 году, набрав 97,8% голосов.

Решение 79-летнего Назарбаева добровольно уйти с поста может выглядеть неожиданным, но почву для этого он себе явно готовил заранее. В феврале он обратился в Конституционный совет Казахстана за разъяснением норм Основного закона о досрочном прекращении полномочий главы государства и получил ответ, что президент может написать заявление об отставке, хотя это прямо и не прописано в Конституции. Это, естественно, породило волну слухов о его скором уходе, но Назарбаев заявил, что его обращение – "абсолютно рутинный вопрос" и "досрочные выборы не грозят".

В логику подготовки к передаче власти вполне укладывается и февральская отставка правительства Казахстана, работавшего с 2015 года. Назарбаев отправил Кабмин в отставку за то, что он не смог обеспечить рост экономики, развитие малого и среднего бизнеса и улучшить уровень жизни населения. Несмотря на то, что экономический рост Казахстана в 2018 году составил 4,1%, реальные зарплаты казахов продолжили падать, что объясняется сырьевой моделью экономики государства. К слову, за свою президентскую карьеру Назарбаев работал с двенадцатью премьер-министрами.

Преемником Назарбаева на посту стал Касым-Жокарт Токаев, которого называют "самым высокопоставленным казахом всех времен". Экс-премьер Казахстана в 1999-2002 годах много лет был на дипломатической службе, возглавлял казахский МИД, а в 2011-13 годах был заместителем генерального секретаря ООН. "Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", - охарактеризовал сменщика Назарбаев в своем видеообращении.

Кандидатура Токаева как многолетнего соратника Назарбаева давно фигурировала в списке возможных преемников, но не является единственной. Еще одним потенциальным преемником называют и племянника Назарбаева Самата Абиша. Казахская оппозиция давно считает, что глава государства готовил Абиша на свое место, и даже называет его "казахским Путиным". Абиш – кадровый сотрудник спецслужб, с 2015 года занимает должность первого замглавы Комитета национальной безопасности Казахстана. В пользу сравнения с российской операцией "преемник", которую двадцать лет назад провернул Борис Ельцин, играет и его молодой по меркам политики возраст Абиша – ему всего 40 лет.

Определенную сложность в подборе преемника вызывает то, что у Назарбаева нет родного сына, а есть лишь три дочери, потому повторить азербайджанский опыт с плавной передачей власти от Гейдара Алиева к его сыну Ильхаму у Елбасы возможности нет. Впрочем, старшая дочь Назарбаева Дарига является депутатом сената Казахстана и очень активным политиком, ее кандидатуру в качестве преемницы казахские политологи давно обсуждают. Впрочем, Дарига Назарбаева в последнее время попала в несколько скандалов, в частности, с отмыванием денег и их выводом на счета в Австрии. Личное состояние дочери президента оценивается в 600 млн долларов.

Уйдя в отставку, Назарбаев не покинет политический олимп, поскольку сохранит за собой пост главы Совбеза Казахстана. Летом прошлого года он был назначен пожизненным председателем этого органа, полномочия которого тогда же  были существенно расширены. Потому, по крайней мере, на ближайшую перспективу, его влияние на политическую ситуацию в Казахстане останется определяющим.

Крымский вопрос

С началом российской агрессии против Украины Назарбаев пытался балансировать между Киевом и Москвой, избегая острой критики одной из сторон. При этом аннексию Крыма Казахстан так и не признал. В конце 2014 года Назарбаев с официальным визитом посетил Киев, где выразил поддержку территориальной целостности Украины. "Задача сейчас заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины. Я считаю, что Казахстан одинаково относится что к России, что к Украине, у нас нет конфликтов интересов", – заявлял тогда Назарбаев.

Крымский вопрос даже стал поводом для конфликта между службами протоколов Назарбаева и президента РФ Владимира Путина. На туристической выставке в казахском городе Петропавловск осенью 2018 казахская сторона потребовала изменить маршрут двух президентом с тем, чтобы они обошли стороной российский стенд с фотографиями керченского моста.

Осторожное отношение казахского лидера к вопросу Крыма вполне объяснимо. Вопрос "защиты русскоязычного населения" в регионах на севере Казахстана, где проживает значительное количество этнических русских, неоднократно пытались поднимать, особенно в 90-е. Доходило даже до уличных столкновений, инспирированных местными казаками и русскими националистами. В 1999 году по обвинению в подготовке восстания с целью отделения части Казахстана и образования там государства "Русская земля" были задержаны и получили длительные тюремные сроки два десятка человек. В начале 2000-х по обвинению в подготовке вооруженного вторжения в Казахстан в московском СИЗО отсидел лидер Национал-большевистской партии РФ Эдуард Лимонов, который до сих пор предрекает "кровавый передел" в Казахстане после ухода Назарбаева.

При этом с середины 90-х, после укрепления своей персональной власти, Назарбаев проводил жесткую политику по борьбе с русским сепаратизмом. Постепенно укреплялись позиции казахского языка, который по инициативе Назарбаева к 2025 должен перейти с кириллического на латинский алфавит. В РФ многими это было воспринято как очередной "удар в спину".

Незадолго до отставки между Путиным и Назарбаевым состоялся телефонный разговор. Отставку Назарбаева в РФ комментируют сдержанно, высказывая надежду на "продолжение дружбы с Россией" при следующем президенте. "Самое главное заключается в том, что президентом по сути у Казахстана останется Назарбаев, как бы он ни назывался", - заявил первый зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников и ярый адепт "русского мира" Константин Затулин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь