ru ua

Уровень прозрачности процесса приватизации объектов энергетики в Украине высокий, - представители Европарламента

Представители Европарламента высоко оценили прозрачность процесса приватизации энергетических компаний в Украине, проводимого Фондом государственного имущества Украины, во время телемоста Киев - Франкфурт - Нью-Йорк, за которым через Интернет также наблюдали 1700 человек из разных стран мира.
«В июле этого года в Европарламенте уже обсуждались вопросы, связанные с приватизацией в энергетическом секторе Украины, и мне приятно отметить, что некоторые наши предложения, основанные на опыте Польши, была приняты во внимание», - сказала представитель Секретариата Европарламента Инна Кирш. По ее словам, это касается вопроса социальной защиты работников, модернизации производственных мощностей, требований по охране окружающей среды. «Похоже, что украинские власти предпринимают серьезные попытки обеспечить прозрачность приватизационного процесса и стимулировать приход ответственных инвесторов в условиях достаточно сложной ситуации для энергетического сектора в Европе в целом», - отметила Кирш.
Глава Делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества Украина-ЕС Павел Коваль заметил, что такого рода телемост предоставляет отличную возможность задать животрепещущие вопросы касательно приватизации активов в энергетическом секторе Украины. «Я хотел бы поприветствовать усилия, прилагаемые Фондом государственного имущества по обеспечению прозрачности и открытости процесса приватизации», - сказал он.
В свою очередь, член Европарламента, глава польской делегации группы социалистов и демократов Богуслав Либерадский уверен, что приватизационный процесс должен быть прозрачным, поскольку производители и управляющие сетями поставок электроэнергии обладают как минимум доминирующей, если не монопольной позицией. «Электроэнергия - это один из чрезвычайно важных факторов промышленного развития и качества жизни людей. И сегодня, и завтра Украине будет необходима энергия по обоснованной, экономически доступной цене, произведенная, прежде всего, на основе собственных угольных ресурсов с учетом стандартов по ограничению выбросов СО2», - заявил политик.
Директор секретариата Энергетического сообщества Славчо Нейков заметил, что проведение телемоста для Украины - это чрезвычайно своевременно. «Мы ожидаем, что в Украине будут быстро сделаны шаги вперед по улучшению законодательной базы в соответствии с требованиями договора об Энергетическом сообществе. Приватизация в энергетической сфере - это очень серьезное испытание на этом пути и стимул для дальнейшего продвижения вперед. Именно поэтому настоящие усилия по обеспечению прозрачности приватизации заслуживают одобрения», - сказал Нейков.
А генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля EURACOAL Брайан Рикеттс поблагодарил за возможность наблюдать за процессом, направленным на приватизацию некоторых украинских энергетических компании и одобряет намерения Фонда госимущества проводить этот процесс открытым и прозрачным образом. «EURACOAL заинтересован в понимании того, каким образом внутренний рынок угля будет развиваться в Украине в течении ближайших лет», - отметил глава Ассоциации.