Уровень кредитования строительства в Украине возрос до 17%, - И.Соколов

Уровень кредитования строительства в Украине увеличился с 5% до 17%. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам регионального развития и строительства Игорь Соколов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Как показала практика, тенденция увеличения части кредитных ресурсов в общем объеме освоения капиталовложений растет, и наблюдается такая тенденция, что с 5% до 17% уже общее количество объектов (строительства - ред.) увеличивается за счет кредитования", - отметил И.Соколов.
По его словам, Минрегионстроем вместе с региональными органами власти определены 25 объектов, которые будут прокредитованы в первую очередь, однако "для решения этого вопроса очень важно взаимопонимание с банковской системой, чтобы она выставила для строителей нормальные процентные ставки относительно кредитования".
И.Соколов отметил, что сегодня "при всем желании снизить процентные ставки у них (банков-кредиторов - ред.) не получается сделать это в полной мере". "Поэтому сегодня продолжается переговорный процесс, чтобы эти процентные ставки были доступными для строителей, не были отягощающими для возвращения этих кредитов, и мы думаем, что мы найдем решение как начать кредитование этих объектов", - добавил замминистра.
Он уточнил, что на достройку данных объектов планируется выделение 655,5 млн грн кредитных ресурсов.
Как уточнила заместитель директора департамента жилищного строительства Наталия Козловская, на сегодняшний день Сбербанк Украины предоставляет кредиты на строительство жилья под 19%, а остальные банки определяют процентные ставки в каждом отдельном случае индивидуально, но "как правило она колебалась от 19,5% до 24%".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь