УПЦ МП пригрозила протестами, если ее обяжут сменить название

УПЦ МП пригрозила протестами, если ее обяжут сменить название
Фото: митрополит Антоний (РБК-Украина)

По словам митрополита Антония, переименование церкви "к добру не приведет"

Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата организует протесты, если ее обяжут сменить название. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

В частности, Антоний назвал "антизаконными действиями" вероятность того, что Верховная рада обяжет УПЦ МП сменить свое название. Он также добавил, что внутри церкви эти законодательные инициативы уже окрестили антицерковными законами.

"Прихожанами нашей церкви являются украинцы, граждане Украины, и их церковь должна носить название Украинская православная церковь. Не надо искусственно делать миллионы собственных граждан чужими в собственной стране. Это к добру не приведет", - отметил Антоний.

По его словам, если УПЦ обяжут сменить название, она намерена использовать все законные методы.

"Также у нас есть документ, который называется "Основы социальной концепции УПЦ", согласно которому, в очень сложных ситуациях - я процитирую: "Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению". Это крайняя мера, но она зафиксирована в нашей социальной концепции, утвержденной собором архиереев", - добавил Антоний.

Напомним, ранее Антоний заявил, что Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата исключает признание новой автокефальной церкви после получения томоса от Константинополя.

Накануне РБК-Украина сообщало, что предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не исключает силового противостояния вокруг автокефалии.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь