В УПЦ КП прокомментировали заявление о подготовке провокаций 14 октября

Фото: митрополит Епифаний (cerkva.info)
Фото: митрополит Епифаний (cerkva.info)

По словам митрополита Епифания, это один из методов гибридной войны против Украины и церкви

Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский митрополит Епифаний прокомментировал информацию о том, что сторонники единой поместной церкви Московского патриархата в Украине готовят провокации 14 октября. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Киевские епархиальные ведомости.

"Распространение подобной информации - это один из методов гибридной войны против Украины и нашей церкви. Противники автокефалии не имеют никаких адекватных аргументов в свою пользу, так хотят отождествить идею консолидации украинского православия с агрессивными действиями и кровопролитием. Также подобные заявления имеют целью привлечь наибольшее количество сторонников под лозунгами защиты от "гонений". Запугивание, например "безблагодатностью", "неканоничностью" и "недействительностью" таинств - давняя тактика Москвы, которую много лет использовали против Киевского патриархата", - сообщил он.

По его словам, после восстановления Константинопольским патриархатом канонической справедливости в отношении патриарха Филарета, подобные упреки теряют всякий смысл.

Митрополит подчеркнул, что "кровопролития не будет, если его специально не создадут те, кто в этом на самом деле заинтересован".

Напомним, ранее в интервью РБК-Украина управляющий делами УПЦ Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что в Украине некоторые националистические группы готовят на 14 октября провокации в Киево-Печерской и Почаевской лаврах. 

"Наши люди будут защищать свои храмы. Людей доводят до такой ситуации, что у них не остается другого выхода. Если нет надежды на законность, то не остается другого варианта, как защищаться самим. Но никто из нас не призывает к агрессии, мы лишь предупреждаем: люди, не дай Бог, не сделайте такой шаг, который может привести к конфликтам, и конфликтам серьезным. Вот это мы подчеркиваем", - добавил Антоний.

Ранее предстоятель Украинской православной церкви КП Филарет заявил, что не исключает силового противостояния вокруг автокефалии.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь