ru ua

УПЦ КП не откажется от самостоятельности ради признания каноничности своей церкви, - архиепископ Евстратий

Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) ни при каких условиях не откажется от самостоятельности ради признания каноничности своей церкви. Об этом заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) во время веб-конференции на Религиозно-информационной службе Украины (РИСУ).

"Относительно вхождения в состав другой церкви, то есть отказ от автокефалии - в нашей церкви такой вариант не рассматривается", - сказал он, отвечая на вопрос, не согласится ли УПЦ КП ради единства православия в Украине стать митрополией Константинопольского патриархата и отказаться от патриаршего статуса.

По словам архиепископа, вхождение в состав Константинополь не будет способствовать преодолению существующего церковного разделения, а лишь углубит его.

"Ибо значительная часть Киевского патриархата никогда не согласится на отказ от автокефалии - я это знаю по опыту внутренних дискуссий в предыдущие годы. Таким образом, вместо единения возникло бы только разделение Киевского патриархата, чего мы не должны допускать", - отметил он.

Читайте также: Патриарх Филарет уверен, что УПЦ КП и УПЦ МП в будущем объединятся в единую церковь

"Опыт преодоления кризисов в отношениях между церквями по вопросу признания автокефалии свидетельствует, что такое признание всегда происходило без предварительного отказа от автокефалии. Ни Болгарская, ни Грузинская, ни другие церкви, которые провозгласили свою автокефлию без согласия церкви, которой они подчинялись, уже никогда не возвращались в ее состав. Происходило лишь признание совершенства автокефалии. Это - еще один аргумент в пользу того, что Киевскому патриархату отказываться от автокефалии нет оснований", - подчеркнул архиепископ Евстратий (Зоря).