UniCredit, возможно, придется увеличить базовый капитал на 6 млрд евро для удовлетворения новых требований EBA, - эксперты

Итальянскому банку UniCredit, возможно, придется прибегнуть к продаже новых акций для привлечения дополнительных 6 млрд евро для удовлетворения новых требований европейских регуляторов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на лондонских аналитиков. Необходимость в увеличении базового капитала должны показать стресс-тесты Европейского управления по банковскому надзору (EBA).

Согласно среднему прогнозу 20 аналитиков, опрошенных Bloomberg, миланский кредитор, вероятно, вскоре одобрит увеличение капитала на эту сумму уже в этом году. Оценки аналитиков колебались в диапазоне от 3,9 млрд евро до 8 млрд евро.

Главный исполнительный директор UniCredit Федерико Гиццони, который представит новый бизнес-план к концу года, неоднократно заявлял, что банк имеет адекватный уровень капитала в соответствии с правилами Базель III.

Напомним, в начале апреля 2011 г. EBA ужесточило требования прохождения банковских стресс-тестов. Данное решение призвано укрепить устойчивость европейской финансовой системы, а также повысить доверие к банкам, которые успешно отчитались по соответствию новым антикризисным нормативам в минувшем году, однако затем обратились за финансовой помощью к национальным правительствам.

В новом раунде стресс-тестов около 90 кредитным организациям Старого Света предписано обеспечить норматив минимальной достаточности базового капитала первого уровня в размере 5% на случай повторения глобального финансового коллапса. Стоит отметить, что из норматива исключены гибридные финансовые инструменты, в том числе привилегированные акции.

В EBА рассчитывают, что те банки, которые не смогут обеспечить минимальную достаточность базового капитала первого уровня (Core Tier 1, CT1) или провалят стресс-тесты, возьмут на себя обязательства по принятию мер к устранению выявленных недостатков и выполнят их в надлежащие сроки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь