ru ua

Улюкаев: Экономический рост РФ в 2014 г. может составить 1,8-1,9%, а отток капитала - 100 млрд долл

Экономический рост в 2014 г. может составить 1,8-1,9%, а отток капитала - 100 млрд долл.

Экономический рост России в 2014 г. может составить 1,8-1,9%, а отток капитала - 100 млрд долл. Об этом сообщил, выступая на биржевом форуме, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.

"Мы делали расчет, как влияет отток капитала на инвестиции, на экономический рост. Получается, что, с точки зрения факторов производства, нормально для этого года будет рост под 2%: 1,8-1,9%", - сказал он, добавив, что при расчетах они исходили из того, что в I квартале 2014 г. отток капитала составит около 60 млрд. долл."Это примерно повторение всего объема прошлого года", - добавил министр.

По словам Улюкаева, даже если эта нестабильная ситуация - "разовая волна", то отток может составить в этом году 100 млрд. долл. А в этом случае рост ВВП составит 0,6%.

"С точки зрения инвесторов, это пауза. Люди не готовы принимать решения об инвестициях, поскольку оценивают риски как неприемлемые и не согласны на такую непонятную ситуацию. Это влияет на внешних инвесторов, это влияет на внутренних инвесторов, отсюда большой отток капитала", - считает министр.