"Укрзализниця" намерена распродать на аукционах 16 тысяч списанных вагонов

Фото: Евгений Кравцов (Виталий Носач, РбК-украина)
Фото: Евгений Кравцов (Виталий Носач, РбК-украина)

За продажу УЗ планирует получить до двух миллиардов гривен

"Укрзализныця" планирует продать на аукционах порядка 16 тысяч старых списанных вагонов. Об этом сообщил и. о. главы правления УЗ Евгений Кравцов, передает "Громадське".

"Мы уже начали утвержденную Кабмином процедуру: независимый эксперт должен оценить состояние вагона, который списывается или продается, как металлический лом. "Укрзализныця", используя эту оценку, объявит торги на прозрачные продажи. Все желающие могут купить списанный вагон. Процедура происходит по аукционному принципу. Большую прозрачность трудно представить. Мы уже направляем на такую процедуру 16 тысяч старых вагонов", - сообщил он.

По его словам, за продажу этих вагонов "Укрзализныця" планирует получить 1-2 млрд гривен прибыли, которые направят в том числе на обновление парка вагонов и локомотивов.

Напомним, ранее сообщалось, что на 130 станциях "Укрзализныци" грузится меньше вагона в день. Сообщалось, что для определения стратегии повышения эффективности работы станционного хозяйства УЗ проанализирована деятельность 945 станций по погрузке/выгрузке. Таким образом, на первом этапе эксперты оценили объекты и исключили из общего перечня 803 станции - почти 65% из них "зерновые", по которым уже принято консолидированное решение с бизнесом, другие - узловые, стыковые, сортировочные.