"Укртранснафта" завершила заполнение нефтью отрезка "Дружбы", который простаивал

НовостиЭнергетика    20.03.2017 - 18:18
Фото: Андрей Пасишник
Фото: Андрей Пасишник

Завершено заполнение нефтепровода "Мозырь-Броды" I-й очереди нефтью

ПАО "Укртранснафта" сегодня, 20 марта 2017 года, закончило работы по вытеснению водного консерванта и заполнению нефтепровода "Мозырь-Броды" І-й очереди нефтью сорта Urals. Об этом сегодня РБК-Украина сообщил первый заместитель гендиректора "Укртранснафты" Андрей Пасишник.

Введение в эксплуатацию участка нефтепровода, который в течение последних трех лет находился в режиме удержания в безопасном состоянии, запланировано на текущей неделе.

С 2014 года транзит сырья через территорию Украины в направлении Европы осуществлялся параллельной нитью нефтепровода.

Так, запуск первой очереди нефтепровода не только позволит существенно снизить расходы на электроэнергию, связанные с транспортировкой нефти, а также является завершающим техническим этапом для возможности восстановления транспортировки нефти с моря на Мозырский НПЗ (РБ).

Кроме того, функционирование резервной нитки нефтепровода повышает надежность транспортировки нефти в Европу по указанному маршруту.

Распределение загрузки между нитями нефтепровода "Мозырь-Броды" также положительно повлияет на безопасность транспортировки: повышенное давление в действующей трубе осложняло выявление вредоносных повреждений и незаконных вмешательств в работу нефтепровода.

Кроме того, наличие двух рабочих ниток нефтепровода на этом участке открывает дополнительные перспективы в вопросе диверсификации маршрутов транспортировки нефти, в том числе с возможностью использования раздельной перекачки для различных сортов нефти.

Отметим, что "Укртранснафта" заполняла трубопровод нефтью сорта Urals, которая в свою очередь была вытеснена с участка нефтепровода от Одессы в Кременчуг. Перекачка по указанному маршруту была восстановлена 10 марта для транспортировки азербайджанской "легкой" нефти в Кременчугский НПЗ. Нефть Urals доставлялась из Кременчуга в Броды железнодорожным транспортом.

Напомним, ПАО "Укртатнафта" получило первую партию азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Кременчуг".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top