"Укртрансгаз" в 2015 сэкономил на сокращении потребления газа для собственных нужд 2,2 млрд грн

"Укртрансгаз" в 2015 сэкономил на сокращении потребления газа для собственных нужд 2,2 млрд грн
Фото: экономия была достигнута за счет энергосберегающих технологий

Экономия была достигнута за счет энергосберегающих технологий

ПАО "Укртрансгаз" в 2015 сэкономило на сокращении потребления газа для собственных нужд 2,2 млрд грн. Об этом сообщил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив в интервью, опубликованном на сайте оператора ГТС.

"Самой большой статьей наших расходов является газ на производственно-технологические нужды... За два последних года ПАО "Укртрансгаз" проведена колоссальная работа, и наблюдается четкая тенденция: если в 2013 году потребили 24 млрд м куб. природного газа для ПТН, то в 2014 году - на 1,8 млрд м куб. меньше, а в 2015 - менее 1,5 млрд м куб. - 1475 млрд м куб. В деньгах это очень наглядно видно. Экономический эффект от разницы между плановыми и фактическими затратами газа в 2015 году составил 2,2 млрд грн", - сообщил Прокопив.

По его словам, экономия газа для собственных нужд была достигнута за счет энергосберегающих технологий, четкого подхода к режимной работе, борьбы с утечками.

"В каждом управлении магистральных газопроводов является четкая ответственность персонала и руководства. Мы планируем в этом году или улучшить наши показатели, или хотя бы не выйти за пределы прошлогодних. Потому что это наша самая большая статья расходов", - отметил он

Помимо этого, как отметил Прокопив, сэкономить также удалось благодаря переходу на электроприводные газоперекачивающие агрегаты на компрессорных станциях.

"Мы не сжигаем газ в газотурбинных установках, а используем для работы ГТС более дешевую отечественную электроэнергию. В 2014 году мы сэкономили на переходе на электроприводные ГПА 32 млн грн, а в 2015 году - уже 216 млн грн", - сказал он.

Напомним, "Укртрансгаз" в 2015 увеличил объемы транспортировки природного газа на 5 млрд м куб.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь