"Укртелеком" оспорит решение НКРСИ о лицензии на услуги местной связи

НовостиТелеком & IT    16.12.2015 - 15:45
Фото: Укртелеком
Фото: Укртелеком

Оператор обвинил регулятора в создании бюрократических препон для работы бизнеса

ПАО "Укртелеком" собирается обжаловать в суде решение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) относительно лицензии оператора на услуги местной связи. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе компании.

Как отмечается, "Укртелеком" предоставляет услуги местной телефонии в соответствии с лицензией согласно решению НКРСИ №345 от 21 июля 2011 года, которая, согласно указанного в ней вида деятельности, дает право оператору оказывать услуги телефонной связи (кроме ведомственных объектов) - местной с правом создания собственной сети емкостью более 1000 абонентских номеров.

Телеком-компания утверждает, что, как предусматривает законодательство, заранее подала заявление и другие необходимые документы для продления НКРСИ срока действия имеющейся лицензии, по которой долгие годы предоставлялись услуги фиксированной местной телефонной связи в Украине.

"Именно это, по пониманию компании и существующей рыночной практике, и должно было произойти, согласно заявлению "Укртелекома" и статьи 49 закона о телекоммуникациях. Но, увы, НКРСИ приняла решение, которое противоречит рыночной практике и, по нашим оценкам, действующему законодательству. Вместо создания прозрачных конкурентных условий в отрасли, регулятор своим решением создает бюрократические препоны работе оператора", - говорится в сообщении.

Как отмечается, "Укртелеком" одним из первым в Украине получил лицензию на услуги местной связи в конце 1998 года. За период 1998-2016 годов лицензию продолжали и переоформляли в связи с изменениям организационно-правовой структуры компании. Кроме того, вопросы деятельности по лицензии неоднократно проверялись НКРСИ во время многочисленных мероприятий государственного надзора (плановых и внеплановых проверок).

Как заявили в "Укртелекоме", cуществующая лицензия дает право предоставлять услуги местной связи до апреля 2016 года. За это время компания планирует защитить в суде свое право на продолжение деятельности по предоставлению услуг по имеющейся у "Укртелекома" лицензии на услуги местной связи.

Ранее НКРСИ на заседании 15 декабря отказала ПАО "Укртелеком" в продлении срока действия лицензии на предоставление услуг телефонной связи (кроме ведомственных объектов) - местной с правом создания собственной сети емкостью более 1000 абонентских номеров на всей территории Украины.

Підсумки засідання НКРЗІ від 15 грудня 2015 рокуhttp://www.nkrzi.gov.ua/index.php?r=site/index&pg=99&id=949&language=uk

Опубліковано НКРЗІ 15 грудня 2015 р.

Напомним, ранее стало известно, что "Укртелеком" построит волоконно-оптические линии связи для "ОККО".

Как сообщалось, "Укртелеком" закончил 9 месяцев 2015 года с чистой прибылью 493 млн грн.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top