"Укрпиво" просит пересмотреть решение правительства о повышении ставки акциза на пиво

НовостиЭкономика    16.12.2015 - 12:39

"Укрпиво" просит пересмотреть решение правительства о повышении ставки акциза на пиво. Об этом говорится в открытом письме компании к Президенту Украины Петру Порошенко.

"Пивовары Украины вынуждены обратиться к Вам в такой необычный способ, поскольку никаких других инструментов для защиты наших законных прав и экономических интересов государства у нас не осталось. На днях Кабинет министров Украины зарегистрировал проект закона Украины "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине". К сожалению, вопреки названию, для пивоваров этот законопроект не предусматривает ни конкурентных условий в налогообложении, ни тем более стимулирования экономической деятельности. Предусмотренный законопроектом 100% рост ставки акциза на пиво ставит отрасль на грань полного коллапса", - говорится в письме.

В компании отмечают, что "стремятся уплачивать в государственный бюджет честные и достойные налоги, но, не разрушая собственный бизнес, а развивая его".

"Как показывает пример других цивилизованных стран, пивоваренная отрасль может быть важным двигателем экономики, особенно когда ее потенциал используют эффективно, в долгосрочной перспективе, а не воспринимают пивоваров как некую "дойную корову" для решения неотложных финансовых проблем. Мы хорошо понимаем, какие вызовы сейчас стоят перед страной и почему необходимо обеспечить безоговорочное сотрудничество с МВФ. Но такое сотрудничество можно обеспечить разными путями. К сожалению, правительство выбрало не самый лучший путь как для нашей области, так и для государства в целом, несмотря на все наши усилия показать альтернативы", - отметили в компании.

Наибольшее удивление, по данным "Укрпива", "вызывает равнодушие правительства к катастрофическому состоянию отрасли и к крайне негативным последствиям такого "экономического стимулирования".

"Мы не можем понять, с какой целью это делается, и не хотим верить, что это делается сознательно. То, что колоссальное увеличение фискального давления противоречит целям этого законопроекта, поскольку крайне негативно повлияет не только на отрасль, но и на экономику страны в целом, можно временно оставить без внимания. Не будем мы делать акцент и на том, что в очередной раз цинично нарушаются требования закона о налоговой стабильности и прогнозируемости", - говорится в письме.

По мнению авторов письма, "предложение правительства является просто нелогичным и не основывается на реальных расчетах".

"Увеличение поступлений в бюджет в результате предлагаемого резкого увеличения ставки акциза произойдет лишь на бумаге. Ведь так уже случалось: в частности, после повышения в 2014 году пивного акциза на 43%, за 10 месяцев 2015 года в бюджет собрано пивного акциза на 15,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года", - отмечается в письме.

Авторы обращения подчеркивают, что при повышении акциза еще на 100% падение объемов рынка по предварительным расчетам составит до 25-30%, поэтому реальные акцизные поступления в бюджет могут увеличиться лишь на 40-50%. В то же время, уменьшение - вследствие падения рынка - поступлений от других налогов, например НДС, налога на прибыль, ЕСВ, НДФЛ как в пивоваренной, так и во всех смежных отраслях, а также содержание государством сокращенных работников всех этих отраслей может не только свести на нет эти 40% дополнительных поступлений от акциза, но и вполне вероятно приведет к отрицательному результату. То есть, даже в краткосрочной перспективе государственный бюджет потеряет в поступлениях, не говоря уже о катастрофическом результате в долгосрочной перспективе, указываются авторы письма.

"Зато, увеличение ставки акциза на 40% (а не на 100%) даст увеличение акцизных сборов примерно на те же 40%, а поступления от других налогов возрастут как в нашей, так и во всех смежных отраслях. То есть, это обеспечит значительно лучший результат для государства. Отдельно следует отметить, что на протяжении длительного времени декларируется стремление к детенизации экономики. Но такие "реформы" на алкогольном рынке лишь увеличат его переход в тень. На сегодня Украина является единственной страной Европы, в которой по данным ВОЗ оборот незарегистрированного алкоголя составляет 36% рынка, а также является рекордсменом по абсолютному объему применяемого теневого алкоголя: 5 литров чистого спирта на душу населения в год! Сокращение этого показателя всего на 20% - то есть, вывода из тени одного из тех пяти литров "теневого" спирта - даст в государственный бюджет столько же дополнительных акцизных поступлений, сколько сегодня дает целая пивоваренная отрасль", - говорится в письме.

Авторы обращения добавили, что "сегодня не составляет никаких проблем найти нелегальный алкоголь, просто набрав в Гугле что-то типа "купить водку дешево киев".

"Попробуйте, и Вы удивитесь, сколько алкоголя свободно продается по ценам, значительно ниже минимальных. А если завтра стоимость легального алкоголя резко возрастет, сразу же возрастет и спрос на дешевый теневой алкоголь. Поэтому мы просим еще раз обратить внимание на наши аргументы и расчеты, и пересмотреть решение правительства о проценте повышения ставок акцизного сбора на пиво на 2016 год. Мы можем сохранить бизнес и регулярные поступления в бюджет государства только, если будем слышать друг друга", - резюмировали авторы обращения.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top