ru ua

"Укроборонпром" разработал пехотный огнемет

"Укроборонпром" разработал пехотный огнемет Фото: граната к РПО-16 ("Укроборонпром)

Концерн разработал новые образцы термобарического оружия

Государственный концерн "Укроборонпром" разработал новые образцы термобарического оружия - реактивный пехотный огнемет и два вида гранат. Об этом передает пресс-служба концерна.

"Предприятия ГК "Укроборонпром" разработали новую термобарическое оружие: пехотный огнемет РПО-16, который разработан НИИ "Химических продуктов" и гранаты РГО-27С и РГТ-27С2 от ГП "МФ" Артем", - сообщили в концерне.

В "Укроборонпроме" объясняют, что термобарическое оружие уничтожает противника благодаря созданию при взрыве высокотемпературного импульса, который сопровождается резким перепадом давления.

Новое оружие было представлено ​​секретарю СНБО Украины Александру Турчинову. "На полигоне была проверена эффективность украинских боеприпасов объёмного взрыва. Которых, практически, на сегодняшний день нет на фронте. Очень не плохо себя зарекомендовал ручной реактивный огнемет РПО-16 ", - прокомментировал разработки Турчинов.

Одним из образцов термобарического оружия, разработанного концерном, является РПО-16 - реактивный пехотный гранатомет, оснащенный реактивной гранатой со специальной термобарической смесью. Это переносное оружие способно уничтожать противника даже за мощными укрытиями. По своей фугасной действием граната РПА-16 калибром 93 мм, эквивалентная артиллерийскому снаряду большого калибра.

altaltalt

Фото: презентация оружия (пресс-служба ГК "Укроборонпром")

На полигоне также представили гранаты РГО-27С и РГТ-27С2. Эти гранаты имеют массу не более 600 граммов и создают на две секунды огненное облако объемом не менее за 13 м³, в котором температура достигает 2500 градусов. Это позволяет уничтожать не только живую силу противника, но и выводить из строя легкобронированную технику, расказали в пресс-службе "Укроборонпрома".

"В мире очень немногие страны имеют технологию создания термобарических боеприпасов. Это первые разработки оружия такого типа в Украине", - отметил Владимир Коробов, заместитель генерального директора концерна по авиастроению и производству.

Напомним, ранее украинский беспилотный БТР "Фантом-2" совершил тестовые стрельбы ракетами РС-80.