"Укрнафта" считает заниженной оценку "Нафтогазом" суммы долга перед компанией

"Укрнафта" считает заниженной оценку "Нафтогазом" суммы долга перед компанией
"Нафтогаз Украина"

ПАО "Укрнафта" считает, что НАК "Нафтогаз Украины" занизил сумму долга за газ перед компанией в своем финансовом отчете. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укрнафты".

"27 марта Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" опубликовала аудированную отчетность за 2012-2013 годы. В этом документе компания оценивает свою задолженность перед ПАО "Укрнафта" за якобы потребленный населением газ общим объемом 10,1 млрд. куб. м в 3,753 млрд. грн. ПАО "Укрнафта" считает заниженным денежный выразитель задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед Обществом", - говорится в заявлении "Укрнафты".

При расчете задолженности за потребленный газ "Нафтогаз" опирался на цены, установленные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Однако "Укрнафта" считает, что учитывать такую стоимость нельзя.

"Во-первых, в 2006-2007 годах цены на природный газ ПАО "Укрнафта" законом не регулировались. Соответственно, цены на такой газ НКРЭКУ не устанавливались и не могли устанавливаться (в данном случае речь идет о почти 3,5 млрд куб. м газа)", - сообщает "Укрнафта".

"Во-вторых, постановления НКРЭКУ об установлении цен на газ, добываемый ОАО "Укрнафта" в 2008-2011 годах, отменены в судебном порядке. Суды установили, что такие цены не были экономически обоснованными и справедливыми, а НКРЭКУ нарушила требования закона, утвердив их в размере, ниже себестоимость продукции. Суды одновременно подтвердили, что в ПАО "Укрнафта" существует гарантированное законом право на получение справедливой компенсации за добытый газ", - добавили в пресс-службе компании.

Вместе с тем, "Укрнафта" назвала положительным сдвигом тот факт, что "Нафтогаз" признал наличие долга за газ.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украина" признала задолженность перед ПАО "Укрнафта" за 10,1 млрд. куб. м газа, которые НАК оценивает в 3,753 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь