В "Укргидроэнерго" рассказали об экономической эффективности изменений в проекте строительства 1-й очереди Днестровской ГАЭС

НовостиЭнергетика    09.08.2016 - 17:49

В "Укргидроэнерго" рассказали об экономической эффективности изменений в проекте строительства первой очереди Днестровской ГАЭС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Распоряжением Кабинета министров Украины от 24.06.2016 года № 439-р "Об утверждении проекта "Уточнение проекта первой очереди ГАЭС в составе трех агрегатов, включая мероприятия по повышению надежности и безопасности гидротехнических сооружений, основного гідросилового оборудования и гидромеханического оборудования Днестровской ГАЭС. Корректировка" утверждены определенные изменения в проекте и предусмотрено ряд необходимых дополнительных работ", – говорится в сообщении для СМИ от ОАО "Укргидроэнерго".

Как отмечается, проект "Строительство первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов" состоит из 4-х пусковых комплексов. Результатом завершения работ на 1-3 пусковых комплексах является сдача в эксплуатацию трех гидроагрегатов станции. В четвертый пусковой комплекс входит выполнение работ по обеспечению мер безопасности незавершенных строительством сооружений и зданий.

"Так как срок строительства гидроагрегатов 4-7 на сегодня не определен и срок между вводом в эксплуатацию первой очереди ГАЭС в составе 3-х агрегатов и пуском агрегатов №№ 4-7 может быть достаточно длинным, для поддержания незавершенных сооружений в безопасном состоянии до достройки ГАЭС в объеме 7-ми гидроагрегатов проектом предусмотрены мероприятия по их безопасности. Мерам безопасности подлежат здания водоприемника, водовыпуска и подземного комплекса (подводящие водоводы № 5-7, опускные колодцы и шахты гидроагрегатов № 4, 5). Также к четвертому пусковому комплексу относятся работы по сооружению нижнего водоема", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в начале 2015 года по заказу ОАО "Укргидроэнерго" институтом ПАО "Укргидропроект" рассмотрена целесообразность достройки нижнего водоема до полной проектной готовности.

"Согласно результатам расчетов экономической целесообразности завершения строительства нижнего водохранилища до полной проектной готовности, прибыль при работе в условиях оптимизированной эксплуатации после завершения строительства составляет 3,500 млрд. грн., то есть прирост составляет 1,268 млрд гривен. Сравнивая полученные результаты с капиталовложениями, которые составляют 1,151 млрд грн., можно предположить, что даже с учетом налогов и прочих расходов получаем абсолютную эффективность от достройки буферного водохранилища", - говорится в материале.

"Также имея увеличенное время использования мощности Днестровской ГАЭС для регулирования графика нагрузок и перетоков в энергосистеме, регулирование частоты, выполнение аварийного резерва, мы дополнительно получим экономию топлива для ТЭС за счет более оптимальных режимов работы энергоблоков ТЭС, а также значительную экономию природного газа за счет уменьшения пусков энергоблоков ТЭС, участвующих в суточном регулировании энергопотребления. Полученные результаты расчетов подтверждают высокую устойчивость проекта к колебаниям факторов риска и подтверждают абсолютную эффективность достройки буферного водохранилища. Так, например, работа каждого из гидроагрегатов Днестровской ГАЭС (мощностью 324 МВт) позволяет экономить ежесуточно 100 тыс. м3 газа и 1000 тонн угля, за счет уменьшения пусков и улучшения КПД энергоблоков ТЭС. Минэнергоугля, руководствуясь предварительно предоставленными заключениями профильных организаций и учреждений, недавно согласовало подписание договора генерального подряда с Консорциумом "Научно-производственное объединение "Укргидроэнергострой" на выполнение работ по завершению строительства первой очереди Днестровской ГАЭС. Данную информацию обнародовали на сайте Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и на официальном веб-сайте ПАО "Укргидроэнерго", - говорится в сообщении.

Читайте в разделе

Мировые мегаполисы планируют запретить дизельные авто до 2025 года

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

On Top