"Укргаздобыча" на прозрачных аукционах реализовала сжиженный газ дороже, чем "Укрнафта"

Во вторник, 13 октября, на Украинской универсальной бирже прошел коммерческий аукцион согласно постановлению Кабинета министров Украины от 16.10.2014 г. №570 по продаже сжиженного газа на внутреннем рынке добытого "Укргаздобычей". На торги заявилось 39 компаний- участников, сообщили РБК-Украина в пресс-службе Украинской универсальной биржи (УУБ).

Как сообщает пресс-служба, по итогам аукциона было реализовано почти 9,3 тыс. тонн сжиженного газа. На большинство лотов железнодорожными партиями цены повысились на 625 шагов. По результатам заключенных контрактов, максимальная цена на сжиженный газ была зафиксирована на отметке в 15 751,23 грн за тонну на железнодорожные партии. Для сравнения на аукционе "Укрнафты", как отметили, было реализовано 6,7 тыс. тонн сжиженного газа по ценам 12000-12400 грн/т.

Во время аукциона наблюдался повышенный интерес на автомобильные партии сырья, в результате торгов по которым цена выросла на 627 шагов, что свидетельствует о высоком уровне конкуренции на рынке, заявляет пресс-служба.

"Хотелось бы отметить высокий уровень организации и проведения аукциона. Только на равных и конкурентных условиях мы можем вести по рыночным правилам. Это способствует формированию реальных рыночных цен на сжиженный газ на внутреннем рынке и значительно сокращает коррупционные риски. Мы готовы честно работать по правилам, но правила должны быть для всех одинаковыми", - сообщил после торгов представитель компании участника.

"Руководством Украинской универсальной биржи позитивно воспринят тот факт, что ЧАО "Укргаздобыча" решило реализовывать свой ресурс на принципах прозрачности и антикоррупционности на аукционах крупнейшей товарной биржи Украины. Это позволяет получать дополнительный доход, который может быть направлен госкомпанией для укрепления энергетической безопасности Украины. Прозрачные аукционы по продаже ресурса, добытого государственной "Укргаздобычей", должны служить примером для других государственных компаний, например, "Укрнафты", - прокомментировал заместитель директора УУБ Гладкий Сергей.

Как сообщалось ранее, "Укрнафта" на торгах на бирже УМВБ теряла колоссальные суммы денежных средств недополученной прибыли. ГПУ сообщала о возбуждении уголовного производства по этим фактам, но в дальнейшем следствие не информировало общество о ходе событий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь