ru ua

Укрэксимбанк проиграл суд на 41 млн евро

Укрэксимбанк проиграл суд на 41 млн евро Фото: Укрэксимбанк проиграл суд на 41 млн евро

Суд запретил госбанку требовать возврата кредита из-за боевых действий на Донбассе

Высший хозяйственный суд Украины отказал Укрэксимбанка в удовлетворении кассационной жалобы и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Донецкой области относительно отсрочки погашения кредита. Такое решение суд принял 22 февраля 2017 года.

Как следует из материалов суда, ВХСУ оставил в силе решение суда первой инстанции о том, что 1 сентября 2017 банк не может никаким образом взыскать 58,5 млн евро с предприятия "Укрподшипник" в связи с боевыми действиями на Донбассе.

В частности, речь идет о взыскании 38 млн евро долга по телу кредита, 3,2 млн евро процентов за пользование кредитом и еще 17,3 тыс. евро в связи с несвоевременной уплатой процентов по кредиту. Также банк пытается взыскать с предприятия 538,8 тыс. гривен комиссии за управление кредитной линией, 87 тыс. гривен пени за просрочку по комиссии 4,9 тыс. гривен в связи с несвоевременной уплатой комиссии. Также предусмотрен судебный сбор в размере 72,4 тыс. гривен.

Ранее предприятие смогло добиться отсрочки по платежам до ноября 2016 года, аргументируя просьбу тем, что работает на территории военных действий. В ноябре прошлого года "Укрподшипник" снова обратился в суд с просьбой об отсрочке до декабря 2017 года. На этот раз в качестве аргументов были предоставлены сведения об убытках и потере имущества в результате оккупации боевиками территорий.

Согласно финансовому плану "Укрподшипник" на 2016-2017 годы, в конце 2017 года за счет получения денежных средств от аренды недвижимого имущества, реализации нежилого и жилой недвижимости, реализации пакетов ценных бумаг, а также реализации других товаров, компания планирует получить 1,3 млрд гривен.

Кроме того, в подтверждение возможности выполнить решение суда в дальнейшем заявитель предоставил копию предварительного договора об обязательствах в будущем заключить договор купли-продажи недвижимого имущества на общую сумму 884,9млн гривен.

Напомним, Укрэксимбанк привлечет 150 млн долларов кредита МБРР под гарантии правительства.