Новости Украины за 10 августа: обвинения Путина и проект налоговой реформы

НовостиПолитика    11.08.2016 - 00:01
Фото: также Путин заявил о бессмысленности встречи в нормандском формате
Фото: также Путин заявил о бессмысленности встречи в нормандском формате

Главное за среду

Новости Украины и мира за 10 августа: Путин обвиняет Украину в подготовке терактов в Крыму, Минфин презентовал проект налоговой реформы, судья Николай Чаус пойман на взятке, Генпрокуратура направит дело Александра Ефремова в суд до конца года, а Шотландия намерена остаться в ЕС, не выходя из состава Британии.

Путин обвиняет Украину в подготовке терактов в Крыму

Владимир Путин обвинил Украину в подготовке терактов на территории аннексированного Россией Крыма. Такое заявление российский лидер сделал после того, как ФСБ доложило ему о событиях последних дней на полуострове. По информации чекистов, дело было так. В Крым вторглись диверсионные группы состоящей из сотрудников ГУР – Главного управления разведки. Целями они избрали "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Какие именно в ФСБ не уточнили. Между российскими и украинскими разведчиками произошло несколько боев, в одном из которых применялась даже боевая техника. В результате, сообщает ФСБ, россияне победили, украинская агентурная сеть была раскрыта. Правда, задержать удалось почему-то только одного человека – сотрудника ГУР Украины Евгения Панова. Кто этот человек, похоже знают только в ФСБ, поскольку в самом ГУР заявили, что их сотрудники все на местах. Недолго подумав, президенту Путину ответил Порошенко, назвав все выпады в адрес Украины "нелепыми", "циничными" и "бессмысленными" фантазиями российского лидера.

Минфин презентовал проект налоговой реформы

Министерство финансов представило новый проект налоговой реформы. Согласно документу, налоговую милицию снова переименуют и назовут "финансовой полицией". Похоже, суть реформы сводится к усилению роли Минфина в сборе и контроле за поступлением налогов. Та же полиция будет подчиняться министерству. За Государственной фискальной службой закрепляется предоставление устных консультаций, обеспечения работы "электронного кабинета налогоплательщика" и проведение налоговых проверок. Без предупреждения налоговики обещают не приходить и о своем появлении в компаниях будут предупреждать заблаговременно, не менее чем за две недели. Кроме этого план налоговых проверок будет публиковаться на сайте министерства, а сами проверки будут проходить 30 дней.По-новому налоговики взглянут и на самих плательщиков. В проекте реформы появляется новая категория - физлица. К ней будут отнесены те, кто занимается индивидуальной деятельностью без регистрации, и чей годовой доход не превышает 250 минимальных зарплат (сейчас это 362 тысячи 500 гривень).

Судья Чаус пойман на взятке

НАБУ и САП совместными усилиями поймали на взятке судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. Способ получения 150 тысяч долларов судья необычный – попросил положить их в трехлитровая банка и закопать рядом со своим домом. Почему именно такой способ был избран, следствию еще предстоит узнать. В отношения судьи Чауса возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 368 Уголовного кодекса Украины ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом") и ему грозит тюрьма сроком от 8 до 12 лет. Пока же Николай Чаус на свободе – задержать его нельзя, поскольку он защищен судейским иммунитетом. Согласие на его снятие должна дать Рада, которая ушла на каникулы. САП планирует обратиться к парламенту с просьбой собраться ради судьи Чауса на внеочередную сессию.

ГПУ направит дело Ефремова в суд до конца года

Генеральный прокурор Юрий Луценко не устает комментировать дело бывшего главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. ГПУ обещает с расследованием не затягивать и передать материалы по сути выдвинутых обвинений в судебную инстанцию до конца года. Вполне может быть, что сидеть на скамье подсудимых один из возможных организаторов так называемой "Луганской народной республики" будет не сам – Луценко обещает "по делу Ефремова" новые аресты.

Шотландия намерена остаться в ЕС, не выходя из состава Британии

Первый министр шотландского правительства Никола Стерджен заявила о том, что Шотландия намерена остаться в Европейском союзе, и, при этом, не выходить из состава Великобритании. По ее словам, Шотландия находится в уникальной ситуации (у нас она называется "сидеть на двух стульях сразу"). Также она добавила, что это будет позитивно для Евросоюза. Отметим, что по результатам референдума по выходу Великобритании из ЕС, большинство шотландцев проголосовали против Brexit.

Читайте также: авторские материалы о том, почему Путин обвинил Украину в нападении на Крым, о том, за что судят бывших милиционеров из батальона "Торнадо", а также о том, что "ПриватБанк" подозревается в растрате рефинансирования НБУ.

Читайте в разделе

Пентагон направит в Сирию дополнительные войска

ЦИК досрочно распустил Славянский райизбирком

У Трампа раскритиковали доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы в США

On Top