Украину ждет демографический кризис из-за войны в 2016

НовостиОбщество    02.08.2016 - 14:34
Фото: в этом году эксперты пророчат Украине демографический кризис
Фото: в этом году эксперты пророчат Украине демографический кризис

Население Украины и дальше будет уменьшаться

Кризисные явления в стране будут стимулировать значительное снижение рождаемости в 2016 году. Это подчеркнули эксперты Украинского института исследования экстремизма.

В частности, они отметили, что в 2013-2015 годы в Украине наблюдается снижение рождаемости. Однако, учитывая то, что основные последствия демографического кризиса проявляются через два года после начала любого кризиса - ямы рождения стоит ожидать именно в 2016 году.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова убеждена, что население Украины и в дальнейшем будет уменьшаться.

"При любых условиях население Украины будет сокращаться, потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 75-летних женщин в структуре населения больше 5-летних девочек. Потому что с 60-х годов украинская женщина не рожала столько сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и соответственно каждое следующее поколение меньше предыдущего", - сказала она.


При этом заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко уверен, что улучшить демографическую ситуацию возможно путем внедрения соответствующей государственной политики.

"Даже установление мира и восстановление экономики улучшит, но не решит полностью демографический кризис. Исключительно экономическими методами решить эту проблему невозможно. Должны быть включены и другие факторы: восстановление ценностей отцовства, семейного воспитания и направлений, которые бы стимулировали переориентацию украинцев к традиционным для них ценностям семьи", - отметил Петренко.

Напомним, за год украинцев стало меньше на 163 тысячи человек.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Население Украины за май сократилось на 18,5 тысячи Население Украины за апрель сократилось на 16,2 тысячи
On Top