Как украинскому городу стать инновационным

Впервые в истории мировую премию Engaged Cities Award, основанную бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, может получить украинский мэр. Чтобы выиграть 100 тысяч долларов США для своего города, номинанту нужно продемонстрировать успешный кейс привлечения горожан к решению локальных проблем.

Я узнала об этой возможности для украинских градоначальников накануне Международного саммита мэров, когда получила официальное письмо от организации Блумберга. Поэтому я хочу поделиться мировыми наработками и практиками, чтобы помочь мэрам достойно себя представить.

Один из самых простых шагов – создать коллаборацию с городом-побратимом. Это позволит перенять способы решения проблем, с которыми иностранный город уже сталкивался. Например, у Киева более 50 городов-побратимов, среди которых Любляна, одна из самых зеленых столиц Европы. Мэры этих городов уже сотрудничают в развитии туризма, зеленых технологий и велоинфраструктуры. По данным ОО "Европейский выбор", у 73% украинских городов есть города-побратимы в ЕС, лидером является Польша – 44 партнерства.

Участие в международных конференциях по урбанистике и местному самоуправлению еще один шаг навстречу инновационному городу. Такие платформы помогают обмениваться опытом и налаживать контакты с украинскими и иностранными коллегами. Посмотреть, где и когда проходят такие мероприятия, можно по ссылке. В этот календарь событий вошел и Международный саммит мэров в Киеве. Кстати, во время саммита председатель Ассоциации муниципалитетов Израиля предложил рассмотреть возможность сотрудничества с Ассоциацией городов Украины.

Бизнес продвигает инновации быстрее, чем это делает правительство, поэтому он может стать выгодным партнером для городов. Например, Житомир в сотрудничестве с компанией платежных систем ввел оплату за проезд в общественном транспорте банковской карточкой. После введения Е-билета поступления в бюджет от выручки за проезд выросли на 9%. А телекоммуникационная компания в Гадяче помогает внедрить систему "Безопасный город": несколько десятков камер видеонаблюдения круглосуточно отслеживают ситуацию на улицах и автодорогах и передают запись на центральный сервер Национальной полиции. Камеры не только распознают номерные знаки, но и фиксируют скорость автомобилей.

Однако, привлечение инвестиций в город – только половина дела. Инвесторы не могут строить промышленные предприятия только, например, в Виннице. Хоть там и благоприятный предпринимательский климат. Они должны расширять географию своей деятельности. Развивать нужно не только свой город, но и область. Ведь совокупная ситуация в области напрямую влияет на ситуацию в городе. За последние несколько лет Винницкая область наработала серьезный региональный опыт по сотрудничеству с международными организациями, инвесторами и партнерами. Сегодня в области воплощают в жизнь множество международных проектов по развитию инфраструктуры: среди них проект Еврокомиссии, совместный проект Украинского фонда социальных инвестиций и правительства Германии, швейцарско-украинский проект DESPRO.

Для города также важно развивать стартап-экосистему. Стартапы – это дополнительный ресурс для решения проблем города. На Международный саммит мэров впервые приехал принц Нидерландов Константин Оранский ― амбассадор стартапов в организации по развитию Амстердама StartaupDelta и советник по инновациям при ЕС. Почему такое внимание к стартапам, и могут ли они способствовать изменениям? Однозначно, да! "Участие общества в развитии города может быть более эффективным, чем государственная политика. Чтобы люди сползали с дивана, им нужно предоставить возможность проявить себя. Должны существовать проекты, которые привлекали бы каждого к какому-нибудь доброму делу – помочь горожанам, больнице или детскому дому", – рассказал принц.

Кроме предпринимательской и проектной деятельности, город должен становиться инклюзивным. В 2017 году Винница модернизировала 43 из 142 остановок общественного транспорта – установила на них пандусы и тактильные плитки. Благодаря этому люди с инвалидностью могут легче ориентироваться и передвигаться в местах ожидания транспорта. Дмитрий Щебетюк, основатель организации Доступно.UA, рассказал на саммите мэров о неутешительных результатах осмотра украинских городов. Мы практически не видим людей с инвалидностью на улице: доступа к музеям нет, невозможно спуститься в метро или ​​подземный переход. Украинские города, к сожалению, сильно отстают от инклюзивных городов мира.

И, в конце концов, чтобы стать сильным городом, нужно конкурировать. Европейские города постоянно конкурируют между собой, в том числе за звание самой инновационной столицы ЕС. В 2016 году такой столицей стал Амстердам, а в этом году – Париж. Но в 2016 году второе место занял маленький итальянский городок Турин. Это доказывает, что заявить о себе может и маленький город, где гораздо легче внедрить инновации. Важно быть конкурентоспособным, принимать глобальные, а не локальные вызовы. А европейское признание поможет с репутацией и в Украине. Например, во Львове работает Институт развития города, и такой институт должен появиться в каждом городе для того, чтобы он стал инновационным.

Закон о децентрализации ускорил развитие украинских городов. Однако есть еще много вызовов и задач. И не только у местного самоуправления. Украинцы должны осознать, что они также вовлечены в процесс городских преобразований: где-то нужно уступить своим комфортом, где-то – своими привычками. Нам всем следует признать, что развитие наших городов  – это двусторонний процесс.

Надеюсь, что украинские мэры и общество примут во внимание эти советы и поборются за 100 000 долларов США от Engaged Cities Award для своего города. Потому что быть лучшим важно не только ради награды, но и ради людей.