ru ua

Украинское председательство в ОБСЕ призывает Кишинев и Тирасполь к сохранению стабильности и спокойствия в регионе

Украинское председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выражает обеспокоенность в связи с событиями, которые наблюдаются в последнее время в зоне безопасности и нарушают общественный порядок и стабильность в регионе. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины (МИД).

"В связи с этим обращаюсь к сторонам с призывом воздержаться от любых односторонних шагов, которые могли бы вызвать предпосылки к противостоянию или даже спровоцировать конфликтные ситуации. Призываю стороны к поддержанию порядка и стабильности в зоне безопасности, как факторов, имеющих непосредственное влияние на процесс приднестровского урегулирования", - заявил Кожара.

В то же время министр положительно оценил достигнутую договоренность между руководством Кишинева и Тирасполя по упрощенному режиму передвижения населения во время пасхальных праздников и поминальных дней 2013 г.

"Рассчитываю, что в ходе следующего раунда переговоров в формате "5+2" 23-24 мая 2013 г. в Одессе, Кишинев и Тирасполь достигнут прогресса в согласовании документа о свободе передвижения, найдут общий язык по ряду социально-экономических, гуманитарных и безопасности вопросов", - подытожил Кожара.

Читайте также: ОБСЕ довольны председательством Украины в организации в 2013 году