Украинское IТ-направление на 80% работает на внешний рынок, - участник рынка

Вторник 13 сентября 2011 13:35

Украинское IТ-направление на 80% работает на внешний рынок и только на 20% на внутренний. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил глава наблюдательного совета "Октава Капитал", основатель компаний "Инком" Александр Кардаков, передает корреспондент РБК-Украина.

"80% это люди, которые работают на глобальном рынке, как рабочие силы, как частные, как компании, которые стараются создать свои собственные продукты. То есть это не регулируется государством. И при сегодняшней системе налогообложения  этот бизнес для Украины является полностью нелегальным. При этом, проходящий за пределами Украины. В принципе уже есть попытки разрешить данную проблему: частично успешные, частично нет. Поддерживал эту инициативу Азаров, и на декабрь запланированы слушанья по законам, которые, не могу сказать, что поддерживают IТ, но все же оберегают частично их от нашего государства. Законы уже зарегистрированы. И хотя они частичные, половинчатые и неполные, но если они будут приняты - это будет первый шаг", - отметил эксперт.

Так же Кардаков заявил, что IТ - это последняя и единственная сфера, которой может гордиться Украина: "Сегодня Украина на мировом IТ-рынке занимает по разным оценкам от 4-го до 7-го места, и это сделано не благодаря государству. Это сделано малым и средним бизнесом. Во всем мире существует несколько десятков IТ-корпораций. Все остальное это малый и средний бизнес".

"Украина сейчас занимается только количеством хороших программистов. То есть людьми, которые просто продают свой труд. Хотелось бы постепенно подводить эту ситуацию к тому, что бы украинские компании создавали свои программные продукты. То есть производить уже не просто работы, а продукты, услуги с добавочной стоимостью, что бы все зарабатывали больше, и Украина в том числе", - добавил он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь