Украинский омбудсмен возмущена автоматическим присвоением гражданам Украины российского гражданства в Крыму

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская возмущена автоматическим присвоением гражданам Украины российского гражданства.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская возмущена автоматическим присвоением гражданам Украины российского гражданства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Свою позицию Лутковская высказала во время презентации мониторингового исследования "Шесть месяцев спустя: свертывание прав и свобод человека в Крыму", подготовленного Крымской полевой миссией по правам человека на основе материалов, собранных миссией в июле-августе 2014 г. в АР Крым, России и Украине.

"Одним из самых циничных нарушений прав человека в Крыму является автоматическое получение гражданами Украины российского гражданства", - отметила омбудсмен.

Из-за искусственных осложнений при подаче заявлений о желании оставить гражданство Украины, по законодательству России украинские граждане автоматически получили гражданство РФ.

Среди этой категории граждан Украины особенными являются нарушения прав лиц, находящихся на полуострове в местах лишения свободы, ведь осужденные украинскими судами, они теперь должны отбывать наказание по российским законам.

По словам Валерии Лутковской, в адрес Уполномоченного уже поступило от таких лиц более 400 жалоб с просьбой содействовать в переводе их для отбывания наказаний на территорию материковой Украины.

Во время проведения презентации Лутковская обратилась к влиятельным международным организациям с предложением создать специальную международную миссию для осуществления постоянного мониторинга за соблюдением прав и свобод человека в АР Крым, прежде всего, представителей национальных меньшинств.

Напомним, ранее власти Крыма заявили, что 98% жителей полуострова уже получили российское гражданство.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь