ru ua

Украинский омбудсмен просит российского содействовать возвращению в Украину журналиста Агаркова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой содействовать возвращению в Украину журналиста Евгения Агаркова, ранее освящавшего в Воронеже (Россия) дело летчицы Надежды Савченко.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой содействовать возвращению в Украину журналиста Евгения Агаркова, ранее освящавшего в Воронеже (Россия) дело летчицы Надежды Савченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

"Прошу Вас содействовать скорейшему возвращению Евгения Агаркова в Украину, а также провести проверку изложенной информации и предоставить информацию о правовых основаниях для привлечения украинского журналиста к административной ответственности, что привело к ограничению свободы журналиста, его задержанию работниками иммиграционного контроля УФМС и, в последствии, содержанию именно в миграционном изоляторе", - говорится в письме украинского Омбудсмана.

Особую обеспокоенность, по словам Валерии Лутковской, вызывает тот факт, что до сих пор остается невыясненным, в чем именно заключалась "незаконность" профессиональной журналистской деятельности Евгения Агаркова, результатом которой стало не только наложение штрафа на украинского журналиста, но и ограничение его свободы.

Лутковская отметила, что ни одним международным документом, в том числе Всеобщей декларацией прав человека и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, не предусмотрено наказание журналистов за их профессиональную деятельность, а также лишение их свободы передвижения.

Отметим, в России журналиста обвинили в незаконной журналистской деятельности и, согласно решению административного суда, он оштрафован на 2000 руб. и отправлен в миграционный изолятор в с. Елизаветовка (Россия).