Украинский "диверсант" Панов не будет просить Путина о помиловании

Новости Общество 10.09.2018 - 12:24
Фото: Евгений Панов (crimeahrg.org)
Фото: Евгений Панов (crimeahrg.org)

Евгений Панов сомневается в том, что его удастся обменять

Осужденный в оккупированном Крыму украинский "диверсант" Евгений Панов не будет просить президента России Владимира Путина о помиловании. Об этом он заявил в интервью DW.

Отметим, Панов входит в список украинских политзаключенных, который лег в основу иска Украины в ЕСПЧ против России. В то же время правозащитники призывают Киев настойчивее договариваться с Москвой об обмене. Сам Панов считает реальным внесение своей фамилии в список, однако сомневается, что это приведет к его освобождению.

"Сам факт обмена считаю почти нереальным. Очень слабая надежда. Им свои граждане не нужны, и так все видят. Они для них не имеют никакой ценности, чтобы ими дорожить и вернуть их домой", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что не будет просить помилования у Путина, хотя такую ​​процедуру предусматривает законодательство.

Напомним, в июле Панова приговорили к 8 годам колонии. Защита украинца заявила, что подаст апелляцию на приговор. Панов свою вину так и не признал.

В феврале задержанного вместе с Пановым Андрея Захтея приговорили к 6,5 годам колонии.

Панова задержали в Крыму в августе 2016 года. По версии российского следствия, он с сообщниками в районе Армянска должен был встретить подкрепление с материковой Украины якобы для дальнейших диверсий. При задержании группы в перестрелке погиб представитель оккупационных властей и два предполагаемых "диверсанта".