Украинские судьи саботируют люстрационные дела, - Козаченко

НовостиПолитика    27.11.2016 - 09:53
Фото: Татьяна Козаченко рассказала о саботаже люстрации судей
Фото: Татьяна Козаченко рассказала о саботаже люстрации судей
Члены Общественного совета доброчестности защищают судей времен Януковича, - адвокат В Украине люстрированы почти 1 тыс. человек, в т. ч. 40 судей, - Минюст

В ЕСПЧ только поданы заявления уволенных в рамках люстрации украинских чиновников

Судьи отказываются рассматривать люстрационные дела, они останавливают все судебные дела до решения Конституционного суда. Об этом сообщила бывшая глава люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко в эфире телеканала ZIK.

По ее словам, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) только поданы заявления уволенных в рамках люстрации украинских чиновников, и ни одно производство не принято к рассмотрению.

"Это очень длительный процесс. Иски, поданные в ЕСПЧ, не связаны непосредственно с люстрацией. Они связаны с тем, что судьи отказываются рассматривать люстрационные дела, они останавливают все судебные дела до решения Конституционного суда, согласно закону об очищении власти", - заявила Козаченко.

Она рассказала, что фактически уже полтора года люди, уволенные по люстрации, не могут рассмотреть этот вопрос в суде.

"И это нарушение со стороны судебной системы, которая не выполняет свои функции - она имеет двойные стандарты. Когда речь идет исключительно о чиновниках высокого уровня в исключительных случаях суды предоставляют отдельные индульгенции, решения. Благодаря этим решениям, такие чиновники возвращаются на свои посты и фактически получают их в частную собственность", - добавила бывшая чиновница.

Козаченко также просит не путать маленький закон об очищении власти с институтом люстрации, как это понимают люди.

"Людям очень нравится слово "люстрация", потому что оно ассоциируется с каким-то действиями, даже, возможно, с кастрацией, что что-то случится, будет ответственность. А это означает, что человек освобождается с должности и не допускается к государственной службе. Вот и все... Люстрация захватила очень узкий круг высших чиновников. Если это, например, центральный орган власти, это только первые лица и заместители, и все, больше никто. Берем область - если это прокуратура или МВД, то это руководитель и его заместители, и все", - объяснила экс-люстратор.

Напомним, глава Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко подала в отставку 21 ноября 2016 года.

Читайте в разделе

Витаутас Ландсбергис: Сейчас никто не может чувствовать себя в безопасности

Регламентный комитет ВР сегодня рассмотрит привлечение Новинского к уголовной ответственности

Эрдоган ратифицировал соглашение с РФ по "Турецкому потоку"

On Top