ru ua

Украинские металлурги в январе 2014 г. снизили загрузку производственных мощностей до 68%

Украинские металлурги снизили загрузку производственных мощностей до 68% - минимум за последние 3,5 года.

Украинские металлурги снизили загрузку производственных мощностей до 68% - минимум за последние 3,5 года. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного исследования рынка стали, проведенном ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

В исследовании отмечается, что несмотря на позитивный общий макроэкономический фон и ускорение темпов роста развитых экономик, ожидания традиционного оживления спроса в сталепотреблящих отраслях в начале года пока не оправдываются. Это существенно сдерживает рост цен, а по отдельным видам продукции даже провоцирует ценовую коррекцию. Так, в январе средние цены на заготовку в портах Черного моря снизились на 2 долл. - до 506 долл. за т fob. Рост цен на г/к рулоны резко замедлился - 545 долл. за т fob против 543 долл. за т месяцем ранее.

"В подобных условиях металлурги используют инструмент ограничения предложения для балансирования рынка и улучшения ценовой конъюнктуры", - заявил заместитель начальника аналитического отдела "Укрпромвнешэкспертизы" Павел Перконос.

В начале февраля подобные процессы продолжились: загрузка мощностей по длинному прокату в Украине просела до 58%, а соответствующий показатель по плоскому прокату и вовсе провалился до 50%. Подобные действия предпринимают также турецкие производители проката.

"В январе-феврале ключевые производители проката получили пространство для маневра, так как их себестоимость снижается под влиянием факторов девальвации национальных валют (Россия, Украина и Турция) и удешевления лома в Турции. Именно этот фактор позволил металлургам пойти на дополнительные уступки в январе-начале февраля", - отметил Перконос.

В то же время, поставщики будут пытаться удерживать цены от дальнейшего падения, аргументируя свою позицию необходимостью покрытия убытков предыдущих периодов.

По прогнозам "Укрпромвнешэкспертизы", активизация спроса и рост цен ожидаются уже со второй половины февраля.
"На рынке активизируются как трейдеры, так и конечные потребители, что будет обусловлено необходимостью обеспечения возросших потребностей в прокате на 2 квартал - традиционный пиковый период по объемам потребления проката. В условиях низкой маржи производители будут стараться максимально компенсировать потери предыдущих периодов, поднимая свои цены", - аргументирует Перконос.

В то же время, сдерживающим фактором станет формирование нисходящего ценового тренда на спотовом рынке железорудного сырья, что ослабит поддерживающий фактор себестоимости, особенно в Азии. В свою очередь, это вновь обострит конкуренцию на внешних рынках.