ru ua

Украинские фермеры недополучат в 2012 г. 2-3 млрд грн, - Козаченко

Украинские фермеры недополучат в 2012 г. 2-3 млрд грн из-за значительных переходящих остатков зерна . Об этом РБК-Украина сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), председатель Совета предпринимателей при КМУ Леонид Козаченко.
"Мы будем иметь огромные переходящие остатки зерна, которое будет не продано. Они перейдут границу в 10 млн тонн, а по расчетам, нам не нужно иметь более 6 млн тонн. То есть, (остатки) будут увеличены более чем вдвое", - пояснил президент УАК.
Кроме того, Козаченко отметил, что украинская кукуруза в следующем сезоне будет вообще непригодна для экспорта.
"Цена на нее упадет очень резко, и она может будет как продана на внутреннем рынке, так и частично... будет утилизирована. Поэтому все это, и дополнительные расходы на хранение этой продукции, повлечет за собой падение цен на другую продукцию цен на внутреннем рынке. Это примерно 2-3 млрд грн. недополученных средств крестьян", - отметил Козаченко.
Напомним, ранее Украинская Аграрная Конфедерация (УАК) сообщала, что украинским экспортерам по итогам первого полугодия 2011-2012 МГ удалось отгрузить на экспорт 9,4 млн т зерна.