Украинские архитекторы подтвердили права на проект моста через Владимирский спуск

Украинские архитекторы подтвердили права на проект моста через Владимирский спуск
Иллюстративное фото (Twitter)

Швейцарское архитектурное бюро не является автором концепции

Швейцарское архитектурное бюро не является автором концепции мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка" в Киеве. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные киевскими архитекторами в Facebook, а также личные свидетельства разработчиков концепции.

"Материалы Градсовета 2012 года. Проект 2011. Конкурс, на котором швейцарцы заняли второе место, слямзив нашу идею ломаного моста –2013 год. Вот, собственно и всё, дорогие метатели", – написал на своей странице в соцсети столичный архитектор Андрей Миргородский.

Он также приложил к публикации фотокопию одного из ракурсов проекта моста, вместе с сопроводительным документом Градостроительного совета от 2012 года.

Украинские архитекторы подтвердили права на проект моста через Владимирский спуск

Прокомментировал информацию швейцарских архитекторов и один из реальных разработчиков концепции Александр Горбан.

"Увидел эту публикацию и хочу дать свой комментарий: концепция велопешеходного мостового перехода, который строится, была разработана ДО объявления международного конкурса, и швейцарские архитекторы к ней не могут иметь никакого отношения. Концепция разрабатывалась мной в составе ООО "Проектные Системы" и является собственностью этой компании. Схема генерального плана была предоставлена организаторам конкурса для подготовки конкурсного задания", – пояснил архитектор.

В комментариях к своему посту он также выложил целый ряд визуализаций будущего моста, разработанных его компанией за два года до конкурса, в котором участвовало швейцарское бюро.

Ранее СМИ опубликовали информацию о том, что якобы концепция и конструктивные решения пешеходно-велосипедного моста над Владимирским спуском были позаимствованы из проекта швейцарских архитекторов, представленного на конкурсе в 2013 году. Сообщение было опубликовано со ссылкой на слова представителя швейцарской фирмы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь