ru ua

Украинская Госпогранслужба опровергает информацию о проникновении боевиков из РФ в Украину

Государственная пограничная служба Украины опровергает информацию, ранее распространенную СМИ, о несанкционированном проникновении групп боевиков из России на территорию Украины с целью дестабилизации обстановки в стране. Об этом говорится в заявлении Госпогранслужбы, передает пресс-служба ведомства.

"В последнее время некоторые интернет-издания со ссылкой на отдельных общественных деятелей распространяют непроверенную или откровенно ложную информацию о якобы несанкционированном проникновении на территорию Украины организованных групп боевиков из Российской Федерации с целью дестабилизации ситуации в стране", - говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе отметили, что такая информация способствует нагнетанию паники среди населения, а также работает на пользу сепаратистов, так как дискредитирует Государственную пограничную службу и другие правоохранительные органы.

"Сегодня... появилась информация о том, что... 13 марта через пункт пропуска в Донецкой области группа агрессивно настроенных граждан РФ прибыла в Донецк с целью участия в пророссийском митинге... который закончился массовой дракой... При этом была указана и марка автобуса, и фирма-организатор поездки", - говорится в сообщении

В связи с этим ГПС официально заявила, что автобус марки DAF сообщением "Афины-Донецк-Ессентуки" заехал на территорию Украины 12 марта около 22:00 через пункт пропуска "Кучурган".

"Согласно имеющимся учетным данным... в качестве пассажиров этого автобуса границу пересекли 6 граждан Украины и 5 граждан Греции. Подозрительных лиц... в автобусе не было", - добавили в пресс-службе.

Пограничники также заявили, что информация, распространенная чиновником Луганской облгосадминистрации о том, что в Луганской области на территории детских домов и оздоровительных учреждений региона собираются группы боевиков, которые также принимают участие в мероприятиях по дестабилизации обстановки в Украине, является недействительной.

"Государственная пограничная служба совместно с представителями МВД и СБУ проверили в пределах области 56 таких заведений ...ни подозрительных лиц, ни признаков их пребывания обнаружено не было", - говорится в заявлении.