В Украине запустили привязку электронной подписи к ID-паспорту

В Украине запустили привязку электронной подписи к ID-паспорту
Фото: Владимир Зеленский и Арсен Аваков на запуске нового сервиса (mvs.gov.ua)

Услуга бесплатная и доступна украинцам с 18 лет

В Украине с 5 февраля доступен новый сервиз - привязка квалифицированной электронной подписи (КЭП) на паспорт в форме ID-карты. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на релиз Министерства внутренних дел Украины.

Сообщается, что новая услуга бесплатна и дает ряд преимуществ в электронном сервисе, как государственных органов, так и бизнеса. Таким образом, ID-паспорт стал носителем электронной подписи.

"Это означает, что вы можете пользоваться электронными сервисами… В том числе регистрировать бизнес. С сегодняшнего дня электронную подпись на ID - карту можно получить бесплатно ", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, на сегодня в Украине выдано 4,4 млн ID-паспортов. Услуга доступна для украинцев, которые достигли 18-летнего возраста. Срок действия сертификатов ключей КЭП составит 2 года.

Услугу можно получить двумя способами: сразу после получения новой ID-карты - в территориальном подразделении ГМС по месту регистрации; записать на ранее выданную ID-карту - в любом территориальном подразделении ГМС, независимо от места регистрации.

Для записи КЭП на чип ID-карты понадобится PIN-код (PIN 2), который лично указывается владельцем ID-карты при ее получении. Оформление КЭП и внесения его на чип ID-карты не является обязательным и осуществляется по желанию.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине начали тестировать новый налоговый сервис. Приложение доступно для тестирования на всех смартфонах и планшетах с операционными системами Android и iOS.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь