В Украине запретили применение лекарственного средства "Пентаксим"

Новости Общество 30.08.2018 - 19:19
Иллюстративное фото (Pixabey)
Иллюстративное фото (Pixabey)

Лекарственное средство было ввезено в Украину с нарушением требований законодательства

В Украине сегодня, 30 августа, запретили реализацию, хранение и применение лекарственного средства "Пентаксим" (вакцины для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и др. в комплекте с суспензией). Соответствующее распоряжение опубликовал пресс-центр Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Лекарственное средство производства Санофи Пастер С. А., Франция, с маркировкой на русском языке, было ввезено на территорию Украины с нарушением требований законодательства. Его изымут с целью активного противодействия распространению некачественных лекарственных средств и таких, которые официально не ввозились на территорию Украины.

Субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют реализацию, хранение и применение лекарственных средств, обязаны изъять "Пентаксим" из обращения для дальнейшей утилизации и/или уничтожения. Также необходимо сообщить о причинах и принятых мерах по выполнению распоряжения и предотвращения появления в реализации незарегистрированных лекарственных средств.

Отмечается, что контроль за исполнением данного распоряжения осуществляют территориальные органы Гослекслужбы. Невыполнение данного распоряжения предусматривает ответственность согласно с действующим законодательством Украины.

Напомним, 17 июня в Украине запретили реализацию, хранение и применение лекарственного средства "ТРОМБО ААС" из-за несоответствия медицинских образцов украинскому законодательству.