В Украине высшие специализированные суды будут ликвидированы

Фото: вице-спикер Рады Оксана Сыроед (Александр Медведев,
Фото: вице-спикер Рады Оксана Сыроед (Александр Медведев, "Новое время")

Украина перейдет на трехзвеньевую судебную систему

Рабочая группа по вопросам правосудия Конституционной комиссии учла рекомендации Венецианской комиссии по ликвидации четырехзвеньевой судебной системы. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала вице-спикер ВР, член Конституционной комиссии Оксана Сыроед, передает корреспондент "РБК-Украина".

"Мы наконец пришли к согласию, что перейдем на трехзвеньевую судебную систему. У нас не будет Высших судов",- сказала Сыроед.

По словам вице-спикера, рабочая группа пришла к согласию, что высшие специализированные суды будут ликвидированы. Также предлагается перезагрузить Верховный суд и апелляционные суды путем переизбрания новых судей.

Вместе с тем, в Конституционной комиссии договорились об ограничении влияния президента на карьерный рост судей. Соответственно полномочия перева судей из одного суда в другой перейдут новосозданному органу - Высшему Совету правосудия.

Напомним, ранее Венецианская комиссия поддержала проект изменений в Конституцию в рамках судебной реформы, однако считает, что увольнение всех судей не соответствует европейским стандартам.

Актуально
Новости партнеров