В Украине выплатили 900 миллионов гривен пособия по беременности

В Украине выплатили 900 миллионов гривен пособия по беременности
Фото: новорожденный ((pixabay.com-putevodnik))

Пособия по беременности и родам получили почти 48 тыс. человек

В первом квартале 2018 года Фонд социального страхования Украины профинансировал предоставление пособия по беременности и родам для почти 48 тыс. людей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Согласно сообщению, по оперативным данным общая сумма начисленных выплат составила более 900 млн гривен за первый квартал 2018 года.

Также сообщается, что право на получение материального обеспечения в связи с беременностью и родами в размере 100% средней заработной платы имеют все работающие женщины. Кроме того, помощь может быть начислена одному из застрахованных опекунов в случае усыновления.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выдаваемый лечебно-профилактическим учреждением, в котором застрахованное лицо состоит на учете.

Продолжительность листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами

Особенности выдачи

126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов)

Листок нетрудоспособности выдается с 30 недель беременности

180 календарных дней (90 дней до предполагаемого дня родов и 90 дней после родов)

Беременность и роды женщин, отнесенных к 1-3 категориям лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы Листок нетрудоспособности выдается с 27 недель беременности

14 календарных дней

Листок нетрудоспособности выдается дополнительно к основному листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами в случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде

Напомним, как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины на заседании 14 февраля 2018 года утвердил бюджет Фонда социального страхования.

В частности, доходы Фонда в 2018 году (вместе с остатками на начало года) будут составлять почти 22,9 млрд гривен, из них страховые взносы - 20,4 млрд гривен. Расходы Фонда в 2018 году будут составлять 22 млрд гривен, из них расходы на выплату материального обеспечения и страховых выплат - 20,1 млрд гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь