ua ru

В Украине внедрять услугу переноса номеров хотят поляки и россияне

В Украине внедрять услугу переноса номеров хотят поляки и россияне Фото: четыре компании претендуют на строительство базы по внедрению услуги переноса номеров в Украине

Всего заявки на участие в тендере подали четыре компании

Заявки на участие в тендере по строительству технической базы, которая осуществит возможность переноса номеров абонентов сотовой связи в Украине (Mobile Number Portability, MNP), подали четыре компании. Раскрытие тендерных предложений состоялось 19 октября, передает корреспондент РБК Украина.

Первый претендент - компания "Диалинк", собственниками которой являются граждане Украины Татьяна Нечипорук и Сергей Халимоненко. Они предлагают построить центральную базу перенесенных номеров на технологиях американской компании Cisco. Стоимость реализации проекта оценивают в 67,999 млн грн.Немного меньше запросила польская T4B - 62,359 млн грн. Она собирается строить базу на решениях американской компании HP.

Самую низкую цену предложила компания "Технический Центр Интернет" - 17,7 млн грн. Она использует решения китайской корпорации Huawei. "Технический Центр Интернет" является администратором домена .УКР. Конечные бенефициары компании - 8 человек, двое из которых проживают в РФ, один в Канаде, остальные в Украине.

Самый "молодой" участник тендера - компания "SI Центр". Она основана 5 марта 2015 г. и входит в структуру "Софтинвест холдинг". Собственниками компании являются Алексей Зарахович и его сын Дмитрий Зарахович. Компания предложила построить базу перенесенных номеров на технологиях словенской Iskratel за 25,781 млн грн.

Заказчик торгов, Украинский государственный центр радиочастот, отправлял также предложение поучаствовать в тендере шведской компании Ericsson. Принадлежащая ей компания iConnective (США) долгое время консультировала украинскую власть в вопросах внедрения услуги и собиралась участвовать в тендере. Но в последний момент отказалась. В украинском представительстве Ericsson сообщили, что не комментируют результаты тендеров.

Представители тендерного комитета сообщили, что довольны ценовыми предложениями. Когда объявляли тендер, предполагалось, что стоимость закупки превысит 72 млн грн. Победитель будет объявлен в течение 20 дней.

Напомним, что в конце сентября Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации предложила операторам самостоятельно профинансировать запуск услуги. Согласно расчетам УГЦР, на запуск MNP государству не хватает 69 млн грн. Общую стоимость оборудования и программного обеспечения, необходимого для построения системы, УГЦР оценил в чуть более 80 млн грн. Из них 11,5 млн он готов вложить сам.