ru ua

В Украине установили требования к качеству сжиженного газа

В Украине установили требования к качеству сжиженного газа Фото: АЗС (ukravtonomgaz.ua)

Требования установлены как для бытового газа, так и для автомобильного

Кабинет министров утвердил Технический регламент относительно требований к газу сжиженному (ГС) для автомобильного транспорта, коммунально-бытового потребления и промышленных целей. Качество газа будут проверять.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства 29 июля.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, на сегодня в Украине отсутствует нормативно-правовой документ, определяющий требования к газа сжиженного.

По данным Минэнерго, это "приводит к недобросовестной практике использования сжиженного газа, предназначенного для коммунально-бытового потребления, для заправки автотранспортных средств, что вводит в заблуждение потребителей (пользователей) за его отличные физико-химические показатели качества, чем ГС для автомобильного транспорта".

Постановление устанавливает единые требования в отношении показателей качества ГС при их производстве и предоставлении на рынке в соответствии с требованиями национальных стандартов. Документом устанавливаются требования к показателям качества ГС для автомобильного транспорта, а также для коммунально-бытового потребления и промышленных целей.

Постановлением также вводится необходимость проведения оценки соответствия ГС, что вводится в обращение или предоставляется на рынке Украины, согласно процедуре оценки соответствия.

Напомним, "Нафтогаз" прогнозирует падение цен на газ до начала отопительного сезона.

Как сообщало РБК-Украина, за 2019 год бензин А-95 подешевел на 7,7% до 28,1 грн за литр, бензин А-92 на 7,9% до 27,0 грн, газ сжиженный для автомобилей - на 13,8% до 12,5 грн.