ru ua

В Украине ухудшился уровень демократии, - Freedom House

В Украине ухудшился уровень демократии, - Freedom House Фото: флаг Украины (УНИАН)

Демократическая оценка Украины снизилась до 4,64 балла

В Украине впервые с 2014 года ухудшились показатели развития демократии, а внедрение реформ происходит не так быстро, как нужно. Об этом говорится в исследовании международной неправительственной организации Freedom House "Страны в переходном периоде 2018. Противостояние антилиберализму".

В частности, демократическая оценка Украины, согласно исследованию, снизилась до 4,64 балла, а в прошлом году этот показатель составлял 4,61 балла (где 1 балл - показатель устойчивой демократии, а 7 - авторитарный режим).

"Под политическими интересами олигархов и военным конфликтом с российскими сепаратистами на востоке страны, Украина в 2017 году продолжала бороться за далеко идущие реформы, которые она проводила с революции 2014 года. Хотя правительство Украины значительно улучшил местное управление страны, он не оправдал ожиданий общественности в борьбе с повсеместной коррупцией. Возможность крупных реформ в Украине, что появилась после Евромайдана, сокращаются, и любые дальнейшие существенные успехи являются результатом непрерывной борьбы", - говорится в отчете Freedom House.

Отмечается также, что ситуацию с уровнем демократии усугубляет военный конфликт на Донбассе, через который с 2014 года погибло более 10 тыс. и было травмировано более 24 тыс. людей.

Прогресс реформ

Несмотря на эти факторы, Freedom House отмечает прогресс реформ системы здравоохранения и считает это одним из основных достижений Украины в 2017 году. Также положительно отмечается и реформа децентрализации власти, благодаря которой более 3300 населенных пунктов смогли улучшить доходы местных бюджетов и направить их на развитие инфраструктуры. Однако, в настоящее время общества сталкиваются с проблемой оптимизации своих затрат и обеспечением высококачественных услуг.

Также в отчете отмечается прогресс Украины во внедрении антикоррупционных реформ, создании антикоррупционных институтов, а также внедрение публичных деклараций госслужащих. Однако, как свидетельствует опрос организации, украинцы мало ощутили от этого влияние на свою жизнь. Отдельные респонденты - около трети, признались, что за предыдущие три месяца сталкивались с коррупцией.

Не обошли вниманием аналитики Freedom House сотрудничества Украины и Евросоюза, в частности введения в 2017 году безвизового режима.

Давление на общественность

В то же время организация отмечает усиление давления на украинское гражданское общество. Freedom House имеет в виду закон об обязательном е-декларировании для антикоррупционеров, который может привести к тому, что группы гражданского общества могут потерять статус некоммерческих организаций за несоблюдение новых правил.

Свобода слова

Что касается свободы слова, Украина здесь также не смогла достичь значительного прогресса. Медиа продолжают зависеть от олигархов, а свобода слова была ограничена мерами правительства, направленными на борьбу с российской пропагандой.

Кроме того, продолжаются нападения на журналистов.По данным Института массовой информации, в 2017 году было совершено 29 физических нападений, а также зарегистрировано 89 случаев препятствования деятельности журналистов. Также не было проведено надлежащим образом и прекратилось расследование убийства журналиста Павла Шеремета, которое произошло в 2016 году.

Прогнозы Freedom House

Прогнозы Freedom House для Украины на 2018 год неутешительны. Ожидается, что во время подготовки к парламентских и президентских выборов 2019 года еще более усилится давление на оппозицию и гражданское общество.

Прогнозируется, что закон о реинтеграцию Донбасса может обострить ситуацию на востоке страны.

Относительно антикоррупционной реформы, то она может остановиться на национальном уровне, а основной задачей реформаторов станет сохранение существующих антикоррупционных институтов.

Напомним, ранее Freedom House заметила, если Верховная рада Украины проголосует за проект закона, который увеличивает государственный мониторинг институтов гражданского общества, она может серьезно навредить демократии в стране и снизить эффективность омбудсмена.