Украине стоит приложить усилия по улучшению налоговой, таможенной и регуляторной политики, - ВБ

Украине стоит приложить усилия по улучшению налоговой, таможенной и регуляторной политики. Такое мнение высказал директор Всемирного банка (ВБ) в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, комментируя снижение рейтинга Украины в отчете «Doing Business 2012».

«Украина сделала некоторые позитивные шаги, но другие страны движутся быстрее. Чтобы восстановить доверие инвесторов, Украине следует приложить более решительных и последовательных усилий по улучшению налоговой, таможенной и регуляторной политики, а также усилия в области обеспечения выполнения контрактов и прав интеллектуальной собственности», - отметил он.
По словам Райзера, поскольку уровень конкуренции за инвестиции растет на глобальном уровне, наблюдается ускорение темпов реформ с целью улучшения бизнес климата.

«В 2010-2011 годах Грузия, Латвия, Македония, Молдова, Российская Федерация и Украина провели 4 регуляторных реформы каждая. Но украинский рейтинг не улучшился, поскольку важнейшие реформы, осуществленные Украиной, были инициированы слишком поздно, чтобы повлиять на нынешний рейтинг. Это касается и внесенных изменений в Закон об упрощении процедуры учреждения предпринимательства (начали действовать с 6 июня 2011 г.), и меры по упрощению процедуры получения разрешений на строительство (период действия июнь 2011 - январь 2013). Несмотря на то, что по методологии отчета «Ведение бизнеса» учитывались все реформы, которые осуществлялись до 1 июня 2011 г., показатели «Уплата налогов» оценивали тот объем налоговой нагрузки на стандартную компанию, который существовал в течение предыдущего календарного года. Т.е. «Ведение бизнеса 2012» оценивал данные за 2010 г. Это означает, что уменьшение с января 2011 г. количества налоговых отчислений и снижение налоговых ставок согласно новому Налоговому кодексу - не нашло своего отражения в нынешних рейтингах «Уплата налогов». В частности, Украина внесла изменения в законодательство об урегулировании коммерческих споров и увеличение эффективности выполнения условий контрактов. Страна также упростила систему налогообложения и сделала ее для компаний менее затратной благодаря пересмотру и унификации налогового законодательства, снижения ставок налога на прибыль, а также унификации отчислений на социальное обеспечение. Изменения в законодательство о банкротстве и исполнения судебных решений предоставили больше гарантий для обеспеченных кредиторов. Украина также отменила требование для получения разрешения на приобретение новой корпоративной печати, что упрощает процедуру открытия предприятия. Одновременно, процедуру международной торговли было затруднено из-за введения дополнительных проверок для таможенного оформления», - говорится в отчете «Doing Business 2012».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь