В Украине стартовала кампания против ртутьсодержащих ламп

В Украине стартовала кампания против ртутьсодержащих ламп

Благотворительный фонд MAXUS и Проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда "Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения" объявили о начале кампании по привлечению внимания населения и украинских властей к проблеме правильного сбора и утилизации отработанных ламп, содержащих ртуть, сообщают украинские СМИ.

Отмечается, что в рамках кампании, организаторы планируют распространить информацию о вреде для экологии и здоровья человека содержащейся в люминесцентных лампах ртути и важности правильного сбора и утилизации таких ламп. Также, с 27 по 29 мая, будут организованы временные пункты сбора ртутьсодержащих источников света в торговых точках одной из украинских сетей гипермаркетов. 


По данным издания, Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, которые наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека.

Также подчеркивается, что отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с ее парами при разбитии люминесцентных ламп, но и при употреблении в пищу молока и мяса коров, выпас которых производился вблизи полигонов и свалок, куда хаотично сбрасываются эти лампы, а также во многих других случаях, например, через почву, воду  и т.д.

Всего 1 (один) грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 000 кубических метров воды и 3 миллиона кубических метров воздуха. К тому же, ртуть накапливается в корнях растений и деревьев, грибах, водорослях и рыбе, пишет издание.

Поэтому отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат специальной утилизации – их нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора. Однако, даже осознавая важность правильной утилизации люминесцентных ламп, жители Украины нередко испытывают сложности, поскольку на сегодняшний день в государстве фактически отсутствует система пунктов сбора таких ламп от населения, отмечается в публикации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь