В Украине создали национальную систему по сохранению культурных ценностей

НовостиОбщество    14.07.2016 - 22:52
Фото: Минкульт создал систему по сохранению культурных ценностей
Фото: Минкульт создал систему по сохранению культурных ценностей
Минкульт планирует финансировать производство украиноязычных сериалов

В Украине внедрят новейшие реставрационные технологии

Министерство культуры Украины создало национальную систему Международного центра  по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ІККРОМ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минкульта.

Сообщается, что система состоит из Национального исполнительного комитета, национального координатора и базовой институции ІККРОМ в Украине. Система создана в соответствии с планом по имплементации СА между Украиной и ЕС, в соответствии с законом о присоединении Украины к Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей.


В стартовый состав национального исполкома ІККРОМ вошли ведущие специалисты и признанные эксперты реставрационного дела в Украине: Анатолий Антонюк (Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник), Роман Гуцуляк (Национальный заповедник "София Киевская"), Владимир Павленко (Национальный архитектурно-исторический заповедник "Чернигов древний"), Игорь Пошивайло (Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства) и Светлана Стрельникова (Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины).

Национальным координатором ІККРОМ, который будет представлять государство-участницу Украина на Генеральной ассамблее ІККРОМ, стал Анатолий Антонюк. Базовой институцией ІККРОМ в Украине был определен Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.

"Главная задача этого сотрудничества заключается во внедрении в Украине новейших реставрационных технологий, возрождение собственной реставрационной школы и привлечении украинских специалистов к международным проектам в сфере охраны культурного наследия", - говорится в сообщении.

Напомним, ЮНЕСКО оставило "Софию Киевскую" в списке всемирного наследия.

Читайте в разделе

Погода на сегодня: в Украине дожди, температура до +8

Умер первый американский астронавт Джон Гленн, совершивший орбитальный полет

Опубликован рейтинг новостных ресурсов общественно-политической тематики за ноябрь

On Top