В Украине снова развернулась борьба за установление минимальных цен на табачные изделия, - эксперт

НовостиЭкономика    20.03.2017 - 13:11
Фото: Тарас Загородний
Фото: Тарас Загородний

Эксперт рассказал о последствиях установления минимальных цен на табачные изделия

В Украине снова развернулась борьба за установление минимальных цен на табачные изделия. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал эксперт Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

"Украина - страна парадоксов и сюрреализма. С одной стороны, Кабмин бегает с высунутым языком по миру в поисках очередной кредитной подачки (как в истории с МВФ), с другой стороны не хочет навести порядок и провести демонополизацию на высокоприбыльных рынках. Мало того, что зарубежные табачные производители, работая в Украине не один год, демонстрируют подозрительную убыточность (как и наши олигархи), так наши чинуши решили дать им еще больше заработать", - пишет эксперт.

Он отметил, что сейчас опять развернулась борьба за установление минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака.

"Предыдущие попытки были в конце 2015 и в июне 2016 года. Кстати, под чутким контролем со стороны большого друга зарубежных транснациональных корпораций г-жи Яресько. Но тогда не срослось, а сейчас может", - добавил Загородний.

По его мнению, установление минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия может уничтожить отечественную табачную промышленность, сократить поступление в бюджет, привести к росту теневого рынка табака, контрабанде и обогащению иностранных производителей.

"Ходят упорные слухи, что эта коррупционная схема лоббируется на самом высоком уровне в Кабмине. В аппарате первого вице премьера. Хотя, я лично этому не верю. Разве могут в Украине существовать коррумпированные чиновники?", - пишет эксперт.

"Элементарная логика показывает, что установление минимальных оптово-розничных цен на табачные изделия направлено на создание преимуществ "отдельным компаниям" - производителям табачных изделий, среднего и высокого ценового сегмента. И схема устроена так, что вся продукция реализуется исключительно оптовику–монополисту (ООО "Мегаполис Украина", а в настоящее время ООО "Тедис Украина", компании с российскими корнями). Надеюсь, Антимонопольный комитет разберется в ситуации, ведь речь идет о миллионах гривен, которые проходят вне бюджета", - резюмировал Загородний.

 

Украина страна парадоксов и сюрреализма. С одной стороны, Кабмин бегает с высунутым языком по миру в поисках очередной к...

Опубліковано Taras Zahorodniy 20 березень 2017 р.

Напомним, в конце 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году", предусматривающий повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия и снижение ренты на добычу нефти.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Кабмин завтра планирует одобрить стратегию борьбы с незаконным оборотом табака Украина в январе сократила производство водки на 18%
On Top