Украине для поддержания финстабильности необходимо сотрудничество с МВФ, - Гонтарева

НовостиЭкономика    09.11.2016 - 12:40
Фото: украинская экономика зависит от экспорта
Фото: украинская экономика зависит от экспорта
МВФ выделит Молдове почти 180 млн долларов кредита МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины на уровне 2,5% в 2017

Украинская экономика зависит от экспорта и товарного рынка

Для поддержания финансовой стабильности Украины сотрудничество с Международным валютным фондом является приоритетом. Об этом в интервью Reuters сказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, снижение госрезервов влечет за собой снятие ограничений на валютном рынке, что, в свою очередь, негативно скажется на экономической ситуации в стране.

"Например, мы достигаем резервы 23,1 млрд долларов в 2017 году - и начинаем дышать свободно. Если, наоборот, резервы падают, то снимать ограничения (на валютном рынке) не представляется возможным с точки зрения сохранения макрофинансовой стабильности", - заявила Гонтарева.

Она сообщила, что в прошлом году Украина реструктурировала евробонды на сумму более 15 млрд долларов и должна увеличить резервы, чтобы иметь запас прочности в условиях дефицита текущего счета. Глава НБУ также отметила, что украинская экономика ориентирована на экспорт и товарные рынки мира, что ставит в зависимость от макрофинансовой помощи извне.

"Украинская экономика очень маленькая и открытая, очень зависит от экспорта, от рынков товаров, поэтому я хотела бы, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что для финансовой стабильности нам необходимо продолжать сотрудничество с МВФ и остальными нашими донорами", - сказала Гонтарева.

Напомним, ранее Гонтарева рассказала о рисках, в случае если Украина не получит следующий транш МВФ.

Читайте в разделе

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Инфляция в Украине в ноябре снизилась до 1,8%

"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

On Top