Украине для поддержания финстабильности необходимо сотрудничество с МВФ, - Гонтарева

НовостиЭкономика    09.11.2016 - 12:40
Фото: украинская экономика зависит от экспорта
Фото: украинская экономика зависит от экспорта

Украинская экономика зависит от экспорта и товарного рынка

Для поддержания финансовой стабильности Украины сотрудничество с Международным валютным фондом является приоритетом. Об этом в интервью Reuters сказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, снижение госрезервов влечет за собой снятие ограничений на валютном рынке, что, в свою очередь, негативно скажется на экономической ситуации в стране.

"Например, мы достигаем резервы 23,1 млрд долларов в 2017 году - и начинаем дышать свободно. Если, наоборот, резервы падают, то снимать ограничения (на валютном рынке) не представляется возможным с точки зрения сохранения макрофинансовой стабильности", - заявила Гонтарева.

Она сообщила, что в прошлом году Украина реструктурировала евробонды на сумму более 15 млрд долларов и должна увеличить резервы, чтобы иметь запас прочности в условиях дефицита текущего счета. Глава НБУ также отметила, что украинская экономика ориентирована на экспорт и товарные рынки мира, что ставит в зависимость от макрофинансовой помощи извне.

"Украинская экономика очень маленькая и открытая, очень зависит от экспорта, от рынков товаров, поэтому я хотела бы, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что для финансовой стабильности нам необходимо продолжать сотрудничество с МВФ и остальными нашими донорами", - сказала Гонтарева.

Напомним, ранее Гонтарева рассказала о рисках, в случае если Украина не получит следующий транш МВФ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
МВФ выделит Молдове почти 180 млн долларов кредита МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины на уровне 2,5% в 2017
On Top