Гонтарева рассказала о рисках, в случае если Украина не получит следующий транш МВФ

НовостиЭкономика    09.11.2016 - 12:14
Фото: Украина не может обойтись без макрофинансовой помощи
Фото: Украина не может обойтись без макрофинансовой помощи
Третий транш МВФ ушел в валютные резервы Украины, - Гройсман Контроль за деятельностью НБУ нужно усилить, чтобы руководство не избегало ответственности, - эксперт

По мнению главы НБУ, отсутствие реформ ставит под угрозу экономическую стабильность страны

Украина может не получить следующий транш Международного валютного фонда на 1,3 млрд долларов. Об этом в интервью Reuters сказала глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, препятствием для положительного решения может стать промедление парламента с принятием сбалансированного бюджета, реформированием пенсионной системы и проведением земельной реформы, что уже в следующем году поставит под угрозу экономическую и финансовую стабильность страны. Гонтарева также подчеркнула, что наличие или отсутствие средств МВФ в госбюджете повлияет на формирование и размер госрезервов.

"Я бы не хотела, чтобы мы питали иллюзии, что мы можем обойтись без международной помощи. Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы... начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года - когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность - все это на наших глазах начинает испаряться", - сказала Гонтарева.

Кроме того, в 2017 году Украина должна заплатить 1,5 млрд долларов процентов по внешним обязательствам и погасить 1 млрд долларов ранее взятых кредитов МВФ.

"Если мы не получаем следующий транш и 700 млн долларов макрофинансовой помощи ЕС, у нас резервы практически остаются на текущем уровне 15,5 млрд долларов - это 3,7 месяца покрытия импорта", - сказала Гонтарева.

В этом случае под угрозой окажется прогноз увеличения резервов до 23,1 млрд долларов в следующем году и валютная либерализация.

Напомним, международные резервы Украины сохранились на уровне 15,5 млрд долларов.

Читайте в разделе

НБУ вводит в оборот памятную новогоднюю монету

Lauffer Group улучшит качество хлеба, а цены оставит прежними

Инвесторы высоко ценят компании, работающие по международным стандартам, - Йохан Бастин

On Top