Украине нужно бороться с занижением цен на табачные изделия, - эксперт

Среда 25 апреля 2018 14:48
Украине нужно бороться с занижением цен на табачные изделия, - эксперт
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Механизм для налогообложения табачных изделий поможет бороться с занижением цен на сигареты, уверен эксперт

Предложенный Министерством финансов фискальный механизм для налогообложения табачных изделий поможет бороться с занижением цен на сигареты отдельными компаниями. Такое мнение высказал эксперт Института стратегических исследований при Министерстве здравоохранения Константин Красовский, передают СМИ.

В частности, эксперт считает, что ранее наиболее злоупотребляла Львовская табачная фабрика, которую "давно пора наказать за занижение цен на сигареты".

"Они официально, по данным Государственной фискальной службы, декларируют стоимость пачки сигарет от 17 гривен. При этом только налогов с одной пачки нужно уплатить более 18 гривен. В чем смысл занижения цены - экономия на налогах - прежде всего на НДС и розничном акцизе. А далее выпущенная продукция официально пропускается через магазин, но оказывается у контрабандистов", - сказал Красовский.

Он также отметил, что у других табачных компаний цены на сигареты существенно выше."Даже у ImperialTobacco цена на самые дешевые сигареты стартует от 24,77 грн. А фискальный механизм предлагает, по сути, минимальную планку поднять до 25,5 грн. Т.е. разница для ImperialTobacco не столь велика – они без особых проблем слегка повысят цену", - считает Красовский.

При этом он отвергает аргументы о необходимости защиты Львовской табачной фабрики как "национального производителя".

"В ЛТФ говорят, что они единственный национальный производитель сигарет в Украине. Но их главная марка сигарет не украинская, а российская. Это JinLing – первыми владельцами этой марки была Балтийская табачная фабрика в Калининграде. На Львовской табачной фабрике продолжают выпускать эти сигареты, поскольку это самые популярные сигареты среди контрабандистов", – объясняет Красовский.

Он напомнил, что благодаря работе антитабачных общественных организаций, объемы производства сигарет в Украине снизились со 125 млрд сигарет в 2008 г. до 64 млрд сигарет в 2017 г.

При этом и цены на сигареты, и доходы госбюджета от табачного акциза за этот период существенно выросли. По мнению эксперта, Украине следует и далее бороться с дешевыми сигаретами.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь